Защита от коллекторов — помощь юриста

0
44

Защита от коллекторов — помощь юриста

Когда вы берёте кредит, вы не думаете и не рассматриваете  тот вариант, что вы не сможете платить кредит вовремя и банк настолько перегнёт палку, что продаст ваш долг третьим лицам, то есть коллекторской организации. Когда у вас есть просроченный долг — вам и так не сладко, а когда каждый день вас донимают звонками,письмами, сообщениями, приходят к вам домой, или могут звонить вам на работу- это ещё больше дави на вашу психику.

С вами общаются не по-человечески,вам грубят и давят на вас и так каждый день. При этом они могут накладывать на вас свои штрафы и пугать вас увеличением платежа, вешать о вас гнусные объявления, делать рассылку даже вашим друзьям в социальных сетях или на почте. Одним из излюбленных  способов взыскания  просроченных  долгов банками и другими кредиторами является  оказание давления на  должника  через коллекторские агентства.

Как правило, коллекторы работают с должниками, чей долг составляет от 25 000 до 100 000 рублей. За долги меньшего размера коллекторам браться невыгодно, а долги свыше 100 000 рублей банки предпочитают требовать в судебном порядке.

Как правило, коллекторские агенства работают успешно, они взимают долги с каждого второго должника. Но действуют они очень грязно и грубо,  а главное,не официально.

Предложим вам изучить основные правила работы коллекторов, согласно новому закону:

Обязанности коллекторов и ограничения в их работе:
1. Специалисты коллекторских агенств имеют право  беспокоить должников только по рабочим дням и в дневное время суток — с 8 часов утра до 10 часов вечера (ст. 96 ТК РФ; ст. 35 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, ст 15 Закона  «О потребительском  кредите»).
2. Соблюдать Уголовный и Гражданский кодексы, которые запрещают оскорблять должника, угрожать ему или распространять клевету.
3. На коллекторов действуют специальные ограничения. Например, для уступки прав требования по кредиту  в пользу коллекторов в тексте Кредитного договора  должны быть прописаны  соответствующие  условия, без которых уступка прав является не действительной.