Запрет на съемку. Мифы и реальность

0
163

Запрет на съемку. Мифы и реальность

Очень часто просматривая видео, мы слышим, как люди говорят: ‘Вы не имеете права меня снимать’ Но порой складывается впечатление что люди слышали звон но не знают где он, а попросту они сами не знают где их можно снимать, а где нет. Вот и хочется разбираться где же можно снимать, а где лучше этого не делать.

Достаточно часто если вы начнете снимать в магазине, ресторане, да и вообще в каком-то общественном месте, выскочит охранник и сразу начнет заявлять, что съемка тут запрещена и что бы вы убрали камеры. Так же во многих местах просто висит табличка что съёмка запрещена. Знайте такие требования к вам незаконны, и вы можете спокойно снимать дальше все что вам понравится.

1) Торговые центры, как и рестораны и клубы относятся к общественным местам, и мы имеем право получать любую информацию которые предлагают эти места и запретить фиксировать это на телефон или фотоаппарат никто не имеет права. Вы спокойно можете делать фото или снимать все происходящее вокруг. Запретить вам это может только закон, а закон наоборот это разрешает. Частные запреты начальства торговых центров и т.п могут восприниматься лишь как просьба, но не как приказ.

Даже если они вам покажут кипу каких-то не понятных бумаг, подписанных директорами, знайте это незаконное ограничение.

Согласно статье 209 ГК РФ собственник не может запретить или ограничить установленные законом права других лиц. А Вы имеете право на получение общественной информации, о чём свидетельствует статья 29 Конституции РФ.

Они начнут вам рассказывать, что это нарушение коммерческой тайны если вы начнете снимать ценники, но это не так. Ценники не являются тайной потому что они видны всем и расположены в общественных местах, а общедоступное ну никак не может быть коммерческой тайной.

Поэтому если вас ограничивают в съемке, то мало того они не могут подтвердить этот запрет ничем так еще и сами нарушают закон ограничивая вас. О чем вы можете вежливо напомнить охраннику или продавцу, качающему несуществующие права.

Если же охрана начинает настаивать на удалении кадров или видео вы вправе отказать. К этому вас не могут принудить никак, вы можете только сами пойти навстречу и сделать это. Но наша охрана часто не знает законов и начинает действовать буквально силой.

Ну в этом случае если вы решите вступить в конфликт, охраннику будет только хуже. Как мы уже писали в статье “Вы разбили товар в магазине, не надо пугаться”

Если вы объяснили администрации что будите разговаривать лишь через суд, а охранник не отпускает вас, грубит вам, удерживает то он кандидат по статье 203 Уголовного кодекса РФ, а это около двух лет на нарах. Если же дело дошло до угроз, откровенного насилия, вас потащили в подсобку, попытались отобрать документы или вообще ударили (что достаточно часто бывает) то он кандидат на тюремную баланду в течении 7 лет. Тут нужно будет написать заявление в полицию.

То есть никакой грубости, а тем более силовых действий к вам не должно быть применено. Если у вас отобрали телефон, камеру, идите в отделение и пишите заявление. А лучше не отдавайте просто начинайте кричать и вызывайте полицию. Но вначале попытайтесь всё-таки объяснить человеку что его требования не законны. Охрана может просто не знать, не все даже имеют корочки охранников. Но вот администрация все прекрасно знает, так что, если конфликт разгорается просите вызвать администратора. Да и охрана порой все знает, но надеется на то что вы не разбираетесь в законах и не знаете своих прав.

Если вы не понесете сильного ущерба это как минимум административное дело на владельца магазина. Ели же вам еще и будет нанесен вред, то может дойти и до уголовного.

Но как бы радужно это не звучало ограничения при съемке все-таки есть.

2) Теперь о съемках не концертах, театрах и т.д. Запретить их вам так же не могут. Но тут есть одно, но, авторские права, нарушать вы их так же не можете. Тут получается так, вы можете снимать все что захотите (хотя часто вам начнут говорить другое) Но вот выложив эту запись, например, на ютуб вы нарушите закон. То есть смотрите ее сами сколько хотите, но вы не должны ее выкладывать в общественное пользование.

3) В метро тоже можно снимать, как бы они не были против. Там действует запрет на профессиональную съемку и то он достаточно спорен.

4) Кстати Полицию, ГИБДД, приставов, коллекторов, всех их снимать можно, что бы они вам там не рассказывали.

Они могут вам запретить это лишь если это охранные или опертивно-разыскные мероприятия. Так же могут запретить если вы будите мешать оформлению дорожно –транспортного происшествия.

5) Теперь о трогательном закрытии ручками на ютубе и криках что вы не имеете право меня снимать. Опять-таки, снимать вы можете хоть что и хоть кого. А вот выкладывать на всеобщее обозрение без согласия владельца не можете. То есть сами любуетесь в интернет не ставите. Но и тут есть исключения и они все те же, фотографирование в общественных местах и человек не является основным действующим лицом снимка. То есть вы снимаете красивую улицу и в кадр попадает прохожий, тут претензий быть не может. Когда же человек начинает ссылаться на тайну частной жизни, есть такой закон. Спокойно напомните ему что жизнь в общественном месте не может являться тайной.

Так что же запрещено снимать законом?

1) Суды и судебные заседания, там обязательно разрешение

2) Тюрьмы и заключенных, только с разрешения администрации

3) Закрытое заседание Госдумы

4) Корабли и военные объекты с бортов иностранных судов, так что завидев вон тот красивый кораблик не спешите снять его на фото, если не уверены, что он не военный.

5) Объекты Министерства топлива и энергетики

6) Съемка таможни

7) Съёмка военных и секретных объектов

И будьте готовы что вас будут дурить любыми способами, называть законы, которые вы не знаете, в этом их цель, дезинформировать вас и запутать. Просто вызывает полицию если они агрессивны и все встанет на свои места.

Но также учитывайте, что многие из них реально думают, что закон выписанный ихним директором важнее законов России.