Юридическая консультация по разделу супружеских долгов

Имущество супругов, которое в процессе или после развода делится между ними, не всегда представляет собой движимое и недвижимое имущество. В судебной практике в раздел имущества супругов нередко включают вклады, ценные бумаги, бизнес. Не обходится, порою, и без долгов.

В нашей стране достаточно давно распространена практика составления брачных контрактов, однако до сих пор на подобный шаг идут лишь единицы. Именно это и приводит к тому, что большинство бракоразводных процессов решается в судебном порядке. Соответственно, раздел имущества супругов происходит в затяжных судах.

Каким же образом сегодня решаются вопросы раздела супружеских долгов?

В юридической консультации вам наверняка посоветуют в первую очередь постараться урегулировать этот вопрос личными договоренностями. Если же одна сторона или оба супруга будут продолжать выдвигать требования, которые окажутся неприемлемыми для другой стороны — тогда придется обращаться в суд.

Согласно 39 статье Семейного кодекса Российской Федерации, долговые и кредитные обязательства супругов, если сам кредит использовался с целью удовлетворения нужд семьи, распределяются между супругами поровну. Или же в тех пропорциях, в которых предварительно было разделено совместно нажитое имущество.

Юрист наверняка на консультации расскажет вам и о том, что есть определенные исключения из правил.

Это только на первый взгляд может показаться, что все просто: долги необходимо поделить в тех же пропорциях, что и имущество, полученное каждым супругом после развода. В реальности нередко все оказывается намного более сложным.

Даже самые опытные юристы далеко не всегда в состоянии с первого раза определить, какие именно долговые обязательства являются общими для мужа и жены, а какие — лежат под ответственностью одного из супругов. Иногда даже в судебном порядке практически невозможно доказать, что кредит был использован на расходы одной из сторон.

Еще одна проблема — банки. Они не слишком охотно соглашаются на то, чтобы долги супругов делились между супругами. Особенно в том случае, если кредит оформлялся на одно лицо. Это вполне естественно, ведь искать потом должника и доказывать, что именно он должен погасить кредит — занятие хлопотное. Как показывает практика, нередко суды остаются на стороне банков, а в этом случае можно «повесить» на себя долг, который когда-то был потрачен совместно. Это еще один важный аргумент в пользу того, чтобы обращаться в профессиональную юридическую консультацию.

Рубрики: Семейное право

4 Comments

  1. Маргарита

    Согласна полностью с автором статьи. Развод совсем не лёгкое дело, особенно если есть общие долги. Была я в этой ситуации. Нечего приятного, скажу я вам.

    Reply
  2. Я за то. что мужчина должен оставаться мужчиной! Если ты не хочешь жить с женщиной и детьми, так возьми на свои плечи хотя бы супружеские долги. Мужчинам проще найти высокооплачиваемый работу, чем женщине. Ну и мы люди в конце концов цивилизованные — всегда можем договориться.

    Reply
    • Женька

      Ну вот так сразу..»мужчина должен оставаться мужчиной», «возьми на свои плечи супружеские долги»… Вот скажите, жили вместе? вместе! Долгов набирались вместе? вместе! Так в чём проблема? Нет проблем и платим вместе.

      Reply
      • Марина

        Блин…ну что за мужики пошли? Как готовь для него, стирай, убирай — то всё нормально, а как на развод — я тебе ничё не должен! Противно за таких…

        Reply

Оставьте комментарий

Ваш емейл не будет опубликован..