Взыскание ипотечного жилья

0
116

Случается, что у гражданина возникает задолженность по обязательствам перед кредитором, а из имущества, цена которого могла бы покрыть стоимость просроченной задолженности, кроме недвижимости ничего нет.

По этой причине сегодня мы проанализируем тему о порядке обращения взыскания на ипотечное жилье.

В первоочередном порядке необходимо запомнить, что в соответствии ч. 2 ст. 78 Закона «Об исполнительном производстве» в ходе исполнительного производства, заведенного на основании исполнительного акта об обращении взыскания на объект недвижимости в пользу залогодержателя, взыскание на ипотечную квартиру обращается в первую очередь независимо от наличия у должника-залогодателя другого имущества.

Все обстоятельствах с требованием взыскания на предмет залога можно условно разделить на 2 варианта:

1. Ипотечная квартира

2. Единственное жилье

Ипотечная квартира

Ст. 1 Федерального Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» сообщает: По договору о залоге на объект недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой на предмет залога, имеет неоспоримое право получить исполнение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенной квартиры другой стороны — должника преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, установленными федеральным законом РФ.

Поэтому, если объект недвижимости «обеспечивает» ипотечный кредит, то в этом случае не важно, является ли она единственным жильем, или нет. В соответствии с нормами ГК РФ банк, давший кредит, вправе обратить взыскание на ипотечную квартиру. Следует заметить, что просрочки в данном случае должны быть постоянными (наблюдались более 3 раз в течение двенадцати месяцев), а цена кредита должна быть более 5 % от цены объекта недвижимого имущества.

В тоже время, если залогодержатель на условиях, установленном Законом об ипотеке порядке, оставляет за собой ипотечную квартиру, которым является принадлежащее залогодателю предмет залога, а цены ипотечной квартиры не хватает для полного удовлетворения требований залогодержателя, долговые обязательства по обеспеченному ипотекой обязательству считается исполненной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается. Долговые обязательства по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости заложенного объекта недвижимого имущества, определенной в момент возникновения ипотеки (п. 5 ст. 61 Федерального Закона «Об ипотеке»). Однако в любом случае нужно внимательно изучить текст договора, подписанного с банком, потому что там могут быть предусмотрены другие условия договора.

Обращение залогодержателем взыскания на имущество и реализация этого имущества являются поводом для прекращения права пользования ими залогодателя и любых иных лиц, проживающих в квартире, при условии, что такие квартира были заложены по договору об ипотеке, либо по ипотеке в силу закона в обеспечении возврата кредита или целевого займа, предоставленных банком или иной кредитной организацией, либо другим юридическим лицом на приобретение или строительство объекта недвижимого имущества.