Врач не Бог и не уголовник

0
20

Врач не Бог и не уголовник

Следственный комитет «пачками» стряпает ятрогенные «дела» на врачей, запуская маховик беспрецедентного давления на всё профессиональное сообщество. Мешает более агрессивно-активной работе следователей недосказанность Уголовного кодекса, на что СК решил ответить предложением ввести отдельную статью по врачебным ошибкам и ненадлежащему оказанию медицинской помощи. Со стороны следственных органов не предлагается гуманизация подхода к объективным случайностям в клинической практике, ими ведёт забота о психологическом состоянии собственных работников.

В противовес злобно настроенным против медиков следственным органам Верховный суд РФ проводит масштабную процессуальную реформу, конечно, облегчающую труд судейства, но наравне с гуманизацией наказаний оступившихся граждан. Вчера Пленум ВС одобрил законопроект о введении в практику «уголовного проступка», за который будет назначаться наказание, но без лишения свободы и увековечения «штампа» о судимости. Под «уголовный проступок» подходит до 80 не тяжких видов уголовно-наказуемых деяний с 50-53% долей от всех преступлений и 40 тысячами осужденных только в одном 2016 году.

Можно надеяться, что «ненадлежащее оказание», обернувшееся нетяжёлыми нарушениями здоровья пациента и без оных, подпадёт под это милосердное определение. Тогда медицинскому работнику суд назначит наказание уже предусмотренное Кодексом – штраф, обязательные работы, ограничение свободы, но с чуть более ранним условно-досрочным освобождением от него, чем сегодня принято. И главное – отбытие наказания не оставит «пятна» в биографии и документов доктора не замарает – «было и прошло».

Статья 109 УК «причинение смерти по неосторожности» лёгкости бытия никому не обещает, потому как смерть – это всегда тяжкое деяние, пусть по неосторожности и совсем не преднамеренно. С позитивной точки можно рассматривать и непомерную активность следственных органов по внедрению в УК новой статьи о «врачебной ошибке», поскольку статья должна предлагать спектр определённых наказаний, будем надеяться, составленный с инновационным уклоном в «уголовный проступок».

За справедливое, но всё-таки уголовное, преследование докторов стоит помолиться даже атеистам.