Участие прокурора в рассмотрении судами дел о выселении

1
340

Необходимость участия прокурора в разрешении дел, связанных с защитой нарушенных прав, обусловлена тем, что Россия признается и является правовым государством, т.е. права граждан ставятся выше государственных интересов. Ключевым субъектом, специализирующимся на защите оспариваемого права, считается прокурор. Он является важной фигурой в судебной системе страны. Он, с одной стороны, является государственным обвинителем, представляя государство в отношениях с гражданами РФ, с другой – осуществляет деятельность по защите интересов неограниченного круга лиц.

Прокурор имеет комплекс прав, позволяющих выступать в качестве гаранта соблюдения интересов неограниченного числа граждан. Ключевая особенность этого должностного лица состоит в том, что он может являться участником судебного процесса по любым делам, связанным с нарушением прав неопределенного круга лиц.  Правовой статус этого должностного лица ярче всего проявляется при его участии в разрешении отдельных категорий дел.

Так, обязательное участие прокурора необходимо, если речь идет о выселении гражданина из помещения, принадлежащего ему на праве собственности. Это обусловлено тем, что действующая Конституция РФ предусматривает, что жилище человека является неприкосновенным. Это означает, что гражданина РФ нельзя лишить его дома или квартиры.

Исключения составляют ситуации, которые вытекают из федеральных законов. ЖК РФ предусмотрел, что собственники жилых помещений обязаны осуществлять свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, не нарушая прав третьих лиц, включая соседей. Систематическое несоблюдение данной обязанности может привести к тому, что данный собственник может быть выселен из занимаемого помещения. Это возможно только в судебном порядке.

Действующий ЖК РФ предоставляет возможность лишения человека жилища, т.е. его выселения в случае, если данный гражданин систематически нарушает права соседей при реализации своих прав на данный объект недвижимого имущества. Еще одно основание для выселения – прекращение семейных отношений с лицом, являющимся собственником данного помещения. В данном случае прокурор, вступающий в судебное заседание, должен составить заключение, указав в нем лиц, являющихся собственниками спорного имущества. Кроме того прокурор должен получить исчерпывающие сведения о том, каким способом было приобретено имущество и не находится ли оно в совместной собственности супругов.

Роль прокурора при разрешении дел, связанных с выселением, ярко проявляется при анализе судебной практики. Так, СК по гражданским делам ВС вынесла определение от 28.02.12 №4. Поводом для рассмотрения данного дела послужил иск гражданки К. к ответчику П. и её несовершеннолетнему ребенку. В своих исковых требованиях К. указывала на то, что она приобрела однокомнатную квартиру, в которой проживает П. вместе с несовершеннолетним ребенком по договору купли-продажи. Таким образом, в квартире были прописаны К., её дети и гражданка П.

В 2012 году без согласия собственника квартиры П. вписала в данную однокомнатную квартиру своего несовершеннолетнего сына. Данное решение было принято судом первой инстанции и вступило в законную силу. Поддерживая исковые требования, К. ссылалась на то, что П. не проживает в данной квартире, не оплачивает коммунальные платежи, и не помогает по хозяйству. Суд второй инстанции отменил решение суда первой инстанции и отклонил исковые требования К. Таким образом, Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Анализ судебной практики по делам, связанным с выселением, позволяет сделать вывод, что прокурор, вступающий в судебный процесс, должен грамотно истолковать юридически значимые обстоятельства, которые направлены на защиту прав несовершеннолетнего ребенка. В данном случае прокурор не принял во внимание тот факт, что удовлетворив требования К. о выселении П., он лишает несовершеннолетнего ребенка права на жилище, которое гарантировано каждому человеку, исходя из норм Конституции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У нас в доме проживает «бабушка-кошатница». Это просто кошмар. Вонь. Постоянно с ней ругаемся. Управы на нее нет. Относится наш случай к категории о выселении? Как можно на неё повлиять?

Comments are closed.