Тактика ведения расследования

0
55

Как правило, в процессе расследования любого преступления, сотрудниками полиции используются всевозможные методы. Первым фактом, который описывается специалистами является внешность преступника и пострадавшего. Все описания можно найти в следственных протоколах, справках и полицейских рапортах. Также информация подобного содержания находится в ориентировках на преступников или пострадавших.

Документы составляются обычно в процессе оперативно-розыскных мероприятий. Также информацию, с подробным описанием личности преступника фиксируют в заявлениях и письмах неравнодушных или же пострадавших граждан, а также в отчётной документации с организаций различного направления.

К примеру, поиски преступника, которому удалось быстро скрыться с места происшествия в большинстве ситуаций начинается с подробного описание черт лица и телосложения человека. Как правило, личность во многих случаях устанавливается исходя из свидетельства очевидцев преступления или же снятого видеокамерами внешнего наблюдения.

В процессе допроса, сотрудники полиции стремятся к полному сохранению первоначального впечатления очевидца, со слов которого обычно и составляется фоторобот. Профессиональные следователи, отлично разбирающиеся в основах идентификации по всем имеющимся данным и описанным чертам лица и тела преступника.

Задавая свидетелю ряд последовательных вопросов, следователь старается по максимуму воссоздать события. Основной сложностью это работы считается то, что в большинстве случаев человек не в состоянии подробно описать даже близкого ему человека или родственника, не говоря уже о чужом человеке. Исключением считается шоковая ситуация.

Большинство людей совершенно незнакомы со всеми криминалистическими терминами и понятиями и поэтому часто допускаю использование неприемлемых, а, точнее, неопределённых терминов, из серии – похож на таксиста, симпатичная внешность и прочие. Часто допрашиваемое лицо пытается описать потенциального преступника, используя жаргонные характеристики, которые считаются неточными.

По мнению специалистов, все задаваемые вопросы должны выражаться конкретно, а не быть наводящими. Все полученные ответы необходимо фиксировать в точной формулировке опрашиваемого, но ни в коем случае не заменяя криминалистической терминологией. Ни в коем случае не допускается изменение слов очевидцев на другую, похожую и взаимозаменяемую терминологию.