Суровые приговоры несовершеннолетним

0
63

Суровые приговоры несовершеннолетним

Мнения экспертов и исследователей расходятся на этот счёт. Тюрьма или социально-исправительные работы — мягкое или строгое наказание?! Какую реакцию личности правонарушителя ожидать в итоге?!

В Германии все реже наказывают несовершеннолетних правонарушителей тюрьмой и все чаще присуждают им социально — исправительную работу. Статистика доказывает плодотворность такого подхода. Но у него есть и жесткие оппоненты.

Андреаса Мюллера бульварная пресса называет » жестким судьей Германии из правонарушений , совершенных несовершеннолетними » . Недавно он написал книгу под названием «Хватит социальной романтики ! » ( » Schluss mit Sozialromantik ! » ) . В ней Мюллер требует прекратить » слепую мягкость » в процессах по молодежи. Эта либеральность , которую практикуют судьи последние несколько десятилетий , оборачивается появлением новых преступников и жертв , предостерегает судья из города Бернау под Берлином .

» Иногда тюрьма необходима»

Андреас Мюллер : Периодически нам надо быть жесткими Андреас Мюллер : «Периодически мы должны быть жесткими »

» В принципе я вовсе не хочу , чтобы человек попадал в тюрьму. Но иногда это необходимо» , — сказал Мюллер. Государство , объясняет он , не может превращаться в беззубого тигра. В его зале существуют определенные правила игры. Мюллер всегда одет в мантию . Когда он заходит , все должны встать. Также запрещается приходить на его судебные заседания в десантных сапогах , обязательном инвентаре неонацистов .

» Правонарушителям надо четко и ясно говорить : » Если ты переходишь определенный предел , то садишься за решетку » . Когда это послание распространится , то и другие молодые люди будут знать : этот судья не шутит ! » — Говорит Мюллер.

Заключение как успешный средство отпугивания ? Сомнительно , считает Кристиан Пфайффер с криминологической исследовательского института Нижней Саксонии . » Тюрьмы — это университеты насилия , а не учреждения для профилактики » , — предостерегает Пфайффер . Его исследовательская группа опросила 6000 юношей и девушек. Оказалось , что каждый третий в течение последних четырех недель становился жертвой насилия. » Отдельным помогают терапии , которые они там получают , но на большинство это влияет только негативно» , — отмечает криминолог .

Кристиан Пфайффер : Тюрьмы — это лишь университеты насилия.

Кристиан Пфайффер приводит статистику : по данным Федерального ведомства уголовной полиции , в прошлом году в ФРГ было около 400000 подозреваемых в совершении правонарушений в возрасте от 14 до 21 года . » Фактом является то , что в Германии больше всех европейских стран падение насилия среди молодежи. После воссоединения Германии количество грубых видов преступлений , например убийств среди молодежи , сократилось на 46 процентов. В последние 15 лет в немецких школах случаев избиения с попаданием пострадавших в больницу стало на 56 процентов меньше » , — констатирует Пфайффер . И делает вывод — никогда молодые люди в Германии не были такими дружелюбными , как сегодня.

Цифры — не факты?

Относительно сокращения количества правонарушений среди молодежи Андреас Мюллер в своей книге иронизирует . По его словам , насилие было и остается тотально распространенным. А уменьшение проблем с законом у молодежи не в последнюю очередь благодаря появлению нового поколения жестких коллег. » В последние двадцать лет судьи , которые занимались делами несовершеннолетних , руководствовались стратегией — выносить по возможности мягкие приговоры . Этот подход медленно меняется. Благодаря тому , что время от времени мы должны быть жесткими , нам удается освобождать тюрьмы», — утверждает Мюллер.

Обучение в тюрьме

Его оппонент Пфайффер видит ситуацию в совершенно ином свете . Тюрьмы для молодежи , не заполнены до краев , является следствием более мягких наказаний и педагогической работы , настаивает он. С 2000 -го года число наказаний в виде лишения свободы сократилось на одну пятую . Такое развитие можно объяснить , в том числе и новыми законами и экономической ситуацией . » В 2000 году законодатели отобрали у родителей право бить своих детей» , — говорит он. А убитые дети , объясняет Пфайффер , более склонны к насилию. «Кроме того , среди молодежи уменьшается алкоголизм , а также безработицы . Растет неприятие насилия» , — называет Пфайффер дальнейшие тенденции.

За и против

Сегодня судья по делам несовершеннолетних может проявлять изобретательность в вынесении приговоров. Например , может назначить такие штрафы : быть дома позднее в 20 часов , не посещать забегаловку возле дома , не идти на концерт группы Rammstein в эту субботу. Что касается классических наказаний , то они дают судьям гораздо меньше пространства для маневра. В их арсенале есть арест для несовершеннолетнего правонарушителя сроком до четырех недель или тюремное заключение на срок не менее шести месяцев . И — никаких промежуточных вариантов между первым и вторым . Мюллер хотел бы большей гибкости судейского инструментария , скажем , лишения свободы на два месяца.

Зато Пфайффер считает даже кратковременное лишение свободы , тот же арест для несовершеннолетнего , лишним . » Это лишь телесное наказание от судьи , если он отправляет кого-то на уикенд или на три недели за решетку» , — аргументирует криминолог . Длинные сроки заключения он считает необходимым , но лишь в отношении особо грубых и безудержных преступников. » В этом случае нам приходится надеяться , что на нарушителя когда-то подействует процесс старения или терапия , образование в тюрьме» , — объясняет Пфайффер .