Роль интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов

0
972

Роль интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов

Особую роль интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов освещают Международные стандарты оценки (МСО). В частности, нематериальные активы рассматриваются как проявляющие себя своими же экономическими свойствами, но не имеющие физического воплощения. Они предоставляют права и привилегии их владельцу и, как правило, приносят доход. Согласно МСО все нематериальные активы делятся на несколько категорий:

— Права, возникающие в соответствии с условиями контракта, заключенного в письменной или устной форме, который создает экономические выгоды для его сторон;- Взаимоотношения между сторонами, чаще всего не имеют договорного характера. Они могут быть краткосрочные, но иметь чрезвычайную выгоду для сторон;- Сгруппированные нематериальные активы, зачастую превращаются в гудвилл;- Интеллектуальная собственность, как особая составляющая нематериальных активов.Как видно из вышеуказанного, существенным признаком интеллектуальной собственности является наличие специфического статуса, который требует охраны в соответствии с законодательством. Однако возникает вопрос, можно ли вообще считать правовую охрану специфическим признаком интеллектуальной собственности?

Любые правоотношения субъектов должны происходить в законодательном поле и закон должен охранять их. Любая интеллектуальная идея, созданная и способная приносить доход для предприятия, является результатом деятельности человека. Таким образом, с точки зрения хозяйственного оборота, предприятия интеллектуальной собственности представляет собой совокупность прав на использование и распоряжение интеллектуальными. При таком экономико-правовом подходе к определению интеллектуальной собственности становится понятным главный принцип построения финансового механизма функционирования интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте предприятий, а именно принцип обязательной платности. То есть возникновение финансовых взаимоотношений между автором (собственником) интеллектуальной идеи (знаний и умений) и предприятием происходит не только в связи с фактом регистрации прав на нее в законном порядке, а согласно определению ее конкретной рыночной ценности для предприятия.

Получение прав на интеллектуальную собственность напрямую связанно с получением хорошего образования. Только хорошо обучающийся индивидум способен создавать качественные интеллектуальные продукты.

В таком случае объективно меняются приоритеты в определении фундаментальных экономических понятий труда, собственности, себестоимости, стоимости, цены, заработной платы и т.п.. Воплощение такого концептуального понимания интеллектуальной собственности в законодательстве и практике хозяйствования будет совершенно необходимым именно на этапе интеллектуальной глобализации. Рост рыночной ценности бизнеса является следствием эффективного функционирования интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте предприятий. Он невозможен без обеспечения капитализации интеллектуальной собственности. Под понятием «капитализация интеллектуальной собственности» мы понимаем процесс преобразования совокупности формализованных с точки зрения законодательства прав, связанных с интеллектуальной идеей (знаниями и умениями), в источник получения дохода в результате их участия в хозяйственном обороте предприятий.