Раздел супружеских долгов

Судебная практика показывает, что на сегодняшний день раздел имущества супругов по части долгов можно произвести тремя разными способами. Все они предусмотрены законодательством Российской Федерации. Каким же образом происходит подобный раздел?

Самый простой способ описан во второй части 38 статьи Семейного кодекса РФ. В нем сказано, что долг перед банком или кредитором делится между супругами в тех пропорциях, что и остальное имущество. Выплачивается кредит в соответствии с правилами, предусмотренными для созаемщиков.

Если по вопросам раздела супружеских долгов возникают споры, что третья часть той же 38 статьи Семейного кодекса РФ предполагает возможность осуществления судебного разбирательства. В любом случае, в каких бы пропорциях банк не разделил ответственность по выплате долга, перед кредиторами у супругов останутся солидарные обязательства, которые они должны будут выполнять.

Еще один вариант решения проблемы раздела имущества супругов по части долговых обязательств состоит в том, что супруги между собой заключают соглашение и долг выплачивается только одним из супругов. При этом у супруга, который принимает на себя долговые обязательства остается право требовать со второго супруга компенсацию в денежном эквиваленте. Имейте ввиду тот факт, что компенсация не может быть погашена путем увеличения доли имущества одного из супругов.

Кроме того, стоит учесть, что в том случае, когда супруги заключают между собой соглашение, они должны получить у банка соответствующее разрешение. Соглашение будет считаться действительным только после того, как кредитный договор будет переоформлен соответствующим образом.

Супруги имеют возможность избавиться от долгов кардинальным способом. К примеру, продав имущество с целью погашения задолженности. Чаще всего такие операции также проводятся при участии специалистов, являющихся партнерами банка. Все операции кредитором будут полностью контролироваться.

Супругам также стоит принимать во внимание, что вне зависимости от того, каким способом раздела долгов они бы не решили воспользоваться, проконсультироваться у профессиональных юристов по данному вопросу все же стоит. Нередко в практике юристы по семейным делам сталкиваются с тем, когда супруг обманом навешивает личные долги в качестве общих и заставляет обманом расплачиваться за них второго члена семьи.

Рубрики: Семейное право

8 Comments

  1. Планирую развестись с мужем и уйти жить к маме. У нас есть ипотека на квартиру… Можно мне не подавать на раздел имущества, оставить всё мужу? Зарабатываю я немного, на оплату своей половины ипотеки у меня просто не хватит денег. Спасибо

    Reply
  2. Уже несколько месяцев мы с мужем не живём вместе, но только сейчас решили развестись. Пару дней назад узнала, что муж месяц назад взял кредит на авто. Как доказать, что это его личный долг? платить его пополам я не собираюсь!

    Reply
  3. Муж брал кредит на развитие бизнеса. Бизнес после развода остается за ним, я к нему не имею никакого отношения. Обьзязуют ли меня платить по этому кредиту?

    Reply
    • Сложно ответить много не ясного. Первое муж брал кредит как физическое лицо, или юридическое?

      Reply
  4. Муж брал деньги взаймы у друга. Показал мне расписку и сказал, что отдавать должны вместе. Можно ли довериться такому документу? Как быть с таким документом при разводе?

    Reply
    • В процессе раздела общех долгов заявляйте что о расписке не знали и если денежные средства передавались то были потрачены не на нужды семьи

      Reply

Оставьте комментарий

Ваш емейл не будет опубликован..