Процесс раздела имущества супругов при расторжении брака

2
313

Когда решается вопрос одновременно о разводе и разделе имущества, а о судьбе общих детей стороны договорились сами, то при стоимости имущества, доходящей до 50 000 рублей включительно, иск рассматривается мировым судьей. Если есть спор о детях и стоимость делящегося имущества больше указанной суммы – районным судом.

Иск обычно подается в суд там, где живет ответчик.

Процесс раздела имущества начинается с составления искового заявления, в котором указывается Ф.И.О. истца и ответчика и их адреса, сущность спора и почему он не может быть решен без судебного вмешательства, перечисляется имущество, которое истец просит разделить, причем – с указанием его вещественных признаков, принадлежности и стоимости. Так же приводятся правовая аргументация занимаемой истцом позиции по делу, доказательства обоснованности заявленных требований и их суть. Исковое заявление должно быть подписано, и иметь необходимые приложения.

Приложить к иску будет необходимо копию паспорта истца, свидетельства о заключении брака и рождении детей, и всю имеющуюся в отношении делимого имущества документацию, например, техпаспорта, акты на право землепользования, судебные решения, и прочие. Заявление подается истцом лично, либо его представителем.

Исковое заявление не будет принято, если оно не оплачено госпошлиной в размере, зависящем от стоимости делящегося имущества. Так, четыре процента от конкретной стоимости истец платит в том случае, если она не больше двадцати тысяч рублей.

Точные ставки госпошлины приведены в российском Налоговом кодексе, с которым можно ознакомиться через сеть Рунета, а так же информация о них обязательно содержится на информационных стендах в здании суда.

При разделе имущества между разведенными или разводящимися супругами сначала судьей определяются конкретные доли каждого из них в имущественной массе. По общему правилу, они признаются равными, но, как уже говорилось, с учетом фактических обстоятельств могут быть изменены. Затем решается, какая вещь кому передается в натуре, причем они подбираются исходя из их примерно равной стоимости.

Когда отсутствует возможность разделить какую-то вещь без нанесения ей ущерба, она передается одному из супругов, а второй получает соответствующую денежную или иную компенсацию. Если спорящие стороны не согласны на раздел имущества в натуре, оно выставляется судом на торги, а между супругами поровну делятся вырученные от их результата деньги.

Земельные участки при разводе либо переводятся из совместной собственности в долевую, по возможности – с формированием из одного общего двух отдельных, либо присуждаются одной из сторон с выплатой ею другой стороне соответствующей компенсации деньгами. Так же делятся частные жилые дома и отдельные квартиры, но поскольку из одного дома или квартиры двух не сделаешь, они просто переводятся из совместной собственности в долевую.

Автомототранспорт суды обычно присуждают бывшему мужу, с возложением на него обязательства выплатить жене половину его стоимости деньгами.

Факты приобретения соответствующего имущества во время пребывания в браке доказываются свидетельскими показаниями, документами – договорами, счетами-фактурами, квитанциями, деловой перепиской, кинофотоматериалами, записями на видеокамеру. При этом истец должен помнить, что скриншоты электронных документов подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Иски о разделе приобретенного во время брака имущества могут быть заявлены до истечения трех лет с даты развода. Но тут действует принцип «чем раньше – тем лучше».

Если причина пропуска этого срока истцом будет признана судом уважительной, он может быть восстановлен.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. С мужем давно не живём вместе, сейчас планируем развод. Дом был приобретён во время брака. Имеем 2 детей. Дом при оформлении записали на него. Какая часть достанется нам с детьми?

Comments are closed.