Подлежит ли разделу материнский капитал при расторжении брака?

3
227

Так называемый «материнский капитал» является материальной помощью государства россиянкам, которые родили в браке двух и более детей. Предоставляется он после того, как произошло рождение второго ребенка. В настоящее время его размер составляет чуть менее полумиллиона рублей, а если точно, то 453026. В основном он используется молодыми семьями для улучшения условий своего проживания способом обмена с доплатой, оплаты взносов по ипотечному договору, ускорения строительства частного дома, частичного погашения взятых жилищных кредитов.

Довольно часто женщины, получившие т.н. «материнский капитал», разводятся со своими мужьями. Хорошо, если к моменту развода этот капитал еще не реализован – в этом случае вопрос может быть решен относительно просто (материнский капитал разделу не подлежит). Если же он уже вложен в приобретение жилья, то тут уже практически все зависит от конкретных условий приобретения жилого помещения и оформления на него прав собственности, а так же прочих значимых факторов.

Соглашение между супругами, в котором были бы четко обозначены их доли и доли детей на приобретенное недвижимое имущество, как правило, отсутствует. В результате при разделе жилья, в приобретение которого был вложен т.н. «материнский капитал», возникают споры о том, как полагается его делить, если супруги разводятся, и каковы после развода должны быть размеры долей в праве собственности на него каждого из бывших членов семьи, которые решаются судом. При этом разводящимся супругам следует знать, что единообразной судебной практики по этим вопросам, к сожалению, не существует.

Доли бывших супругов и их общих детей в «материнском капитале» могут быть признаны равными, если они не закреплены в заключенном между ними соглашении и не определены законом – так считает Свердловский областной суд.

При тех же условиях, т.е. отсутствии письменного соглашения, определяющего размеры указанных долей, если жилье было приобретено не только лишь путем вложения денег из «материнского капитала», но и полученного отцом кредита, доля отца должна соответствовать размеру потраченных им на приобретение квартиры средств – так считает Омский областной суд.

Таким образом, вопрос о том, как будет разделен при прекращении брака полученный матерью капитал, вложенный ею в приобретение жилья, определяется тем, когда оно было приобретено, на чье имя была оформлена покупка, и сколько средств в его приобретение вложил каждый из бывших супругов.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за статью. Планируем таким образом приобрести жилье. На кого лучше оформить квартиру? на мужа или меня?
    что бы в будущем обезопасить себя и детей.

  2. Вложили материальный капитал в развитие собственного бизнеса. Сейчас семья на стадии развода. Как будет делиться бизнес? Как и в обычном случае — пополам?

    • Во первых интересно как вы вложили материнский капитал в бизнес (обналичили его)?

Comments are closed.