Почерк — как след преступника

0
62

Почерк — как след преступника

Во время изучения письма, криминалисты проводят исследование объединения всех характеристик рукописи. Определение выносится по смыслу и написанию текста. Таким образом есть вероятность определить автора по письменной речи, а исполнителя можно узнать по манере написания письма. Данная возможность основывается на неповторимости графики и речевых особенностях. Любой человек владеет собственным стилем разговора и почерком. Проявляется это в соответствие с психологическими отличиями между лицами.
Почерк в юридической науке представляется индивидуальной особенностью техники письма. Основой которой, является зрительная память, реализуемая системой двигательного аппарата.

Письменная речь- это, изложенные документально, интеллектуальность и мысли автора:
— Стиль, в котором автор пишет текст.
— Какой у автора словарный запас и грамотность написанного текста.
Степень умения написания текста в скоростном темпе, при этом, не нарушая координацию движения, называется выработанностью почерка.
Отличия почерка:
·0 Устойчивость- такой вид подразумевает постоянство написания текста определенным лицом. Криминалисты в данном случает анализируют изменение стилистики письма за определенный период.
·1 Вариационность- различие написания документа, в зависимости от обстоятельств. Может быть изменен почерк специально, а может влиять местоположение или освещение. Варианты написания могут отличаться от состояния автора, это может быть, например, алкогольное опьянение, испуг, боль и т.п. Такой вид не мешает опознанию исполнителя письма, когда идет подбор аналога экспертом для сравнения исследования.
·2 Индивидуальность- это неповторимое объединение отличий при написании букв определенным человеком. Индивидуальность появляется в детском возрасте, около 10-и лет и продолжается постоянно зависимо от частоты письменности.
Изучение документов при расследовании дела берет свое начало с их осмотра. Чтобы результат был положительный, надо выполнить ряд правил. Криминалисты с бумагой работают аккуратно, не оставляя следов, для это используют пинцет или перчатки. Если не соблюдать такое правило, можно повредить имеющиеся отпечатки или добавить новые, не относящиеся к преступлению. Мокрыми руками бумагу не берут, также не кладут ее на мокрую или загрязненную поверхность. На документах эксперты не должны ничего писать. Сгибать лист в месте, где ранее не было складок нельзя, так как количество сгибов и их расположение могут помочь выяснить при каких условиях была произведена запись в документе. Если документ был найден влажным, его необходимо обсушить в развернутом виде в помещении с температурой 22-23 градуса.
Анализ документов производят с определения его назначения. Если появляется сомнение в действительности бумаг, то криминалисты изучают подобные документы для нахождения различий при их составлении.
При мониторинге рукописей, обращается внимание на все мелочи: наклон, усилие на ручку, карандаш во время написания, размер букв. При таком исследовании можно понять в какой позе был исполнитель, писал сидя или стоя, как располагалась бумага, и даже как автор держал ручку.
В практики криминалистов характеристики почерка помогают в обнаружении лиц, имеющих проблемы с законом. В случае нахождения документов, которые являются доказательством преступности, например угрозы, выполненные неизвестным, составляется таблица розыска, по которой сравнивают почерк допрашиваемых лиц. При анализе почерка эксперт сравнивает подлинник с дополнительными образцами рукописи подозреваемого.
Почерк- это индивидуальность подобная отпечаткам пальцев. При помощи его анализа можно намного продвинуться при расследовании преступного дела.