Ошибка пластического хирурга (ответственность)

0
97

Ошибка пластического хирурга (ответственность)

Спрос на услуги пластической хирургии растет. В это направление, обещающее врачам весьма значительные доходы, приходит много молодых и иногда невежественных врачей. С ростом их количества увеличивается число ошибок и некачественно проведенных операций. 


Наше законодательство такую полную нюансов сферу, как пластическая хирургия, регулирует в ГК и рядом общих законов. В результате за оказание медицинских услуг берутся люди без опыта, которые не проходят необходимую подготовку. 

Несколько месяцев курсов переподготовки, дающих в завершении сертификат общей хирургии (челюстно-лицевой хирургии) нельзя считать достаточным. Добавьте еще к этой ситуации возможности покупки диплома, а таких случаев очень много. СМИ нас на эту тему периодически просвещают. В результате качественную пластическую услугу по России могут оказать лишь в 20-30 клиниках, а практикующих «специалистов» по РФ более 5 тысяч. 

Правовая незащищенность «жертв» горе-мастеров до последнего времени была притчей «во языцех». Сегодня юридические компании предлагают услугу медицинского адвоката, при соблюдении рекомендаций и участии которого пострадавший пациент сможет добиться достаточно весомых компенсаций за нанесенный вред. 

Обращаться к специализированному юристу следует еще до операции, медицинский адвокат является специалистом двух областей: права и медицины. Он знает тонкости медицинского права и в частности поможет разобраться с врачом и больницей за ошибку или небрежно проведенную операцию. 

Сам факт обращения к медицинскому адвокату создаст условия, при которых врач будет более настроен на положительную работу, так как увидит угрозу своей репутации за небрежность и ошибку, а также возможную потерю денежных средств.

Во-первых, анализируется договор. Можно услышать, как некоторые говорят, что такой договор носит декларативный характер, так как нет закона о частной медпрактике. Но если потребовать внесения в типовую конструкцию некоторых дополнений, то юридическая сила документа значительно вырастет. 

Во-вторых, по рекомендации медицинского адвоката потребуется с исполнителя операции расписка и чек. В-третьих, юрист после выполнения хирургического вмешательства затребует у клиники выписку из медкарты, в которой должны быть указаны ФИО врача и выполненные действия. 

При некачественно проведенной операции следует обратиться в стороннюю клинику, которая своим документом удостоверит факт некачественных действий. В результате соберется пакет документов, достаточных для юридической победы в суде.