Мошенничество в интернете

0
130

О быстрых и легких деньгах мечтает, наверное, каждый. Именно на этом чувстве постоянно играют мошенники всех мастей. Правда, в реальном мире обманывать людей становится все труднее и труднее. Поэтому сегодня многие из них начинают использовать для этих целей Интернет.

Доход в 300% годовых обещает вкладчикам Международный Кредитный Банк, “зарегистрированный на Мельчизедек —одном из тихоокеанских островов – общеизвестной “налоговой гавани”. За реализацию схемы отвечает Роджер Роузмонт (Roger Rosemont), чрезвычайный и полномочный посол и основатель банка”

Или, может быть, вы хотите делать деньги на более приземленных вещах и инвестируете свои сбережения в ферму по выращиванию калифорнийского червя. Доходность тут поменьше – всего 100% годовых, но зато это кажется более надежным.

Сотни людей уже вложили порядка 10 миллионов долларов в подобные проекты – и вряд ли большинство из них когда-либо получит свои деньги назад. Об этом ясно и открыто говорят представители Комиссии по ценным бумагам и биржевой торговле США: “Международный Кредитный Банк – это не банк, государства Мельчизедек не существует, и Роджер Роузмонт никакой не посол”. Схема с червями тоже вызывает большие сомнения.

Однако Интернет забит подобными предложениями. Дешевизна рассылки рекламы по электронной почте, отсутствие регулирующих органов и, наконец, возможность вести операции по всему миру, укрывшись за именем фирмы, зарегистрированной в одной из “банановых республик” – все это привлекает мошенников. И цель у них одна – мелкий индивидуальный инвестор.

Общепринятые варианты обмана не слишком отличаются друг от друга. Прежде всего, это предложения инвестиций в фирмы и продукты, которых просто не существуют. Сеть содержит огромное количество подобных предложений. Большинство предлагает “гарантированный” возврат инвестиций, причем в очень короткие сроки. Принцип “пирамиды” в этом случае работает безотказно. Первые инвесторы действительно получают достаточно большие деньги и начинают хвастаться об этом направо и налево друзьям и знакомым. На это “покупаются” другие – и схема начинает работать.

Другим популярным среди мошенников вариантом является использование похожих имен веб-сайтов. Общеизвестен случай с Белым Домом, когда неопытный пользовать, решивший ознакомиться с жилищем четы Клинтонов и набравший в окне браузера www.whitehouse.com, (сайт резиденции президента США имеет окончание .gov) попадает на порно-сайт. Здесь ошибка очевидна (хотя история с Моникой обнаруживает определенное сходство в тематике сайтов J ), однако реальные мошенники поступают умнее. Пользователь не сразу или вообще не обнаружит то, что он ошибся адресом. Вы можете долго ходить по сайту www.barclay.co.uk, изучать информацию, раскрыть некоторые данные и только потом, от друзей в оффлайне узнать, что сайт известного и уважаемого банка Barclays имеет немного другой адрес —www.barclays.co.uk

Не менее активно используется торговля дутыми акциями. Технология здесь предельно проста. Фраудстеры (Fraudsters – так называют таких ребят) распространяют информацию о недооцененных, на их взгляд, акциях. Возникает нездоровый ажиотаж, акции растут в цене, а затем, естественно, падают. Мошенники получают деньги, рядовой инвестор – в дураках.

Специальные государственные службы стараются отслеживать случаи предполагаемого обмана и пресекать их в зародыше. Однако их количество постоянно растет, да и бороться с ними очень тяжело. Так что инвестор должен рассчитывать, прежде всего, на самого себя.

Как вести себя в подобных ситуациях? Прежде всего, не поленитесь проверить фирму по регистрационному номеру и сделать контрольный телефонный звонок по номеру, указанному в регистрационной книге. Вполне возможно, что телефон на сайте — подложный. Не ввязывайтесь в авантюры, предлагаемые компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах с сомнительной репутацией (на тихоокеанских и карибских островах). А главный совет таков – если что-то выглядит чем-то слишком многообещающим, то обычно это мошенничество.

Не следует думать, что в ловушки попадают исключительно гоняющиеся “за длинным долларом” жители западных стран. Значительную долю добычи мошенникам приносят и представители стран третьего мира (к которым в данном случае можно отнести и жителей СНГ). В этом случае очень популярны различные программы по иммиграции, трудоустройству за рубежом, получению гражданства и финансовых услугах.

Поэтому будьте осторожны, когда обнаруживаете в своем почтовом ящике очередное заманчивое предложение. И если некоторая сумма денег просто жжет вам карман, подумайте, может стоит потратить их на себя, а не на неизвестного дядю, единственная заслуга которого – умение красиво писать рекламные тексты.