Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

Кто чаще попадает в сети мошенников?

Кто чаще попадает в сети мошенников?

Способов мошенничества существует великое множество, но все они имеют одно общее свойство: подобный обман сопровождается хорошо продуманным театральным действием. В нем аферист ловко использует всевозможные одурачивающие трюки, которые влияют на сознание человека. Единственный участник, играющий в постановке без предварительного знакомства со сценарием — это наивная жертва.

Поиск подходящего кандидата

Мошенник высматривает жертву на закрытой вечеринке, в казино, аэропорту, вокзале, круизном лайнере, интернете, даже в лечебном заведении.

Как только в беседе или из переписки в социальной сети аферист узнает, что человек располагает крупной денежной суммой, он сразу обозначает свою мишень и приступает к ее «обработке».

Порой злоумышленники атакуют человека среднего достатка, но имеющего богатого друга. Через него они планируют познакомиться с состоятельным приятелем, чтобы затем путем шантажа «развести» на приличные деньги.

Человеческие пороки, играющие на руку мошенникам

Жулики могут «объегорить» любого человека, однако к выбору очередной жертвы подходят с особой тщательностью. Для своей работы они ищут людей, у которых превалируют следующие особенности характера:

— жадность (алчность);

— страх;

— излишняя наивность.

Страх — мощнейшее оружие аферистов. Особо ловко им пользуются псевдо-экстрасенсы, продавцы лекарств «пустышек», цыганки.

Разглядев в человеке подходящего для своих грязных целей кандидата, они начинают максимально запугивать и вкрадчивым голосом перечислять ему ужасы, ждущие впереди.

И чем больше жертва пугается, тем «удачливее» работа жулика: шансы обобрать человека до нитки возрастают у него многократно, и отказываться от них он не намерен.

Заполучить бесплатно вещь, за которую надо выложить некую сумму, или, проще говоря, человеческая жадность — еще одно оружие жулика.

Многие люди, услышав предложение выиграть холодильник, участвуя в бесплатной лотерее прямо на улице, или приобрести у сомнительного агента две мясорубки по цене одной, не задумываясь, соглашаются на сделку. Желание сэкономить «отключает» их мозг и в итоге они пополняют список жертв преступников.

В чем главная опасность современного Остапа Бендера?

Ни один жулик не раскается в своем преступлении. У таких аферистов отсутствует чувство вины, совести, меры, сострадания. Они «вредоносные», аморальные субъекты.

Мошенники находят надувательство людей правильным и логичным деянием. Да и аргументируют злоумышленники свои поступки одинаково: «никто не принуждал, сам дал согласие» или «получил то, что заслуживает».

В чем заключается опасность манипуляций мошенника? Главным образом в колоссальном прессинге, который он оказывает на психику выбранного в жертву человека. Аферист выжимает все из попавшего в его ловко расставленные сети «клиента». Противостоять такому нажиму крайне трудно, а во многих случаях практически невозможно.

Мучения, терзания, слезы бедолаги в дальнейшем ничего для жулика не значат. Аферист без зазрения совести заберет у человека последние деньги или переложит в свой карман средства, предназначенные для жизненно важной операции.

Его ключевая цель — влияя на сознание «клиента», дорого предложить, а затем продать ему обещания снятия порчи, венца безбрачия, исцеления от онкологического заболевания, получения власти или быстрого, легкого обогащения. Ему безразлична судьба жертвы, лишившейся своих сбережений, заработанных честным трудом.

Так сложилось, что массу возможностей для своих махинаций современные Остапы Бендеры получили на территориях бывшего СССР. Причина тому не жадность и страхи, а наивность, доверчивость населения.

Поколение 50-70 годов, теперь уже взрослые люди, выросшие в стране, в которой культивировались доброта, порядочность, взаимопомощь, сострадание, не способны до конца понять и допустить, что их могут одурачить.

Рубрики: Мошенничество

Tags: ,

Comments are closed