Каково это быть должником

4
146

Хочу поделиться своей историей, поскольку на собственной шкуре испытала, каково это быть должником, и не просто должником, а таким, когда на тебя, можно сказать, организована настоящая травля. Но все по порядку. Четыре года назад я была начальником отдела продаж в крупной сотовой компании. Кредиты никакие я не брала,  поскольку в них просто не нуждалась – собственное жилье и машина были, и зарплата позволяла покупать все, что нужно. Случилось так, что ко мне с просьбой обратился друг моего мужа (и я, и муж, и его друг – мы все работали в этой компании, только в разных отделах).

Друг рассказал, что ему срочно нужны двести тысяч рублей на операцию, но кредит сам он взять не может – на днях у него украли документы, в том числе и паспорт. Такая неприятность действительно имела место быть, поэтому я ему поверила. Решила, что друзей нужно выручать, и потом мне же это ничего не стоит – взять пару справок с места работы да оформить кредитный договор на свое имя.

Вносить платежи, естественно, должен был он. Без малейшего подозрения – он ведь друг, да и работает у нас – оформила в Альфа банке кредит на себя и отдала ему полученные деньги. Он платил, но, как оказалось, только первые полгода. Потом он просто скрылся. Параллельно с этим в моей жизни тоже произошли события, радикально изменившие жизнь – в семье появился малыш, но буквально за месяц до его рождения муж разбился в автокатастрофе. В итоге, я осталась одна с грудным ребенком на руках и без денег. Нет, конечно, мне выплачивалось пособие по уходу за ребенком в размере десяти тысяч, но этого едва хватало на то, чтобы свести концы с концами. Таки считала каждую копейку, когда однажды к нам заявились коллекторы. Они сразу ошарашили меня суммой долга – почти пол миллиона.

Требовали немедленно погасить, на что я им откровенно сказала, что пусть хоть убьют, а денег нет, и взять не откуда. Дошло до того, что коллекторы мне заявили, что отнимут у меня ребенка, и тогда я сразу деньги найду. Воевать с ними у меня не было на тот момент ни возможности, ни желания. И я просто собрала вещи и уехала в другой город, к родителям. Спустя полтора года вернулась. За этот период коллекторы, видимо, навестив меня несколько раз безрезультатно, подали на меня в суд. Суд действительно присудил мне выплатить эти пол миллиона. И даже больше к тому моменту.

Выйдя на работу, обнаружила, что моя зарплатная карта, которая обслуживалась в Сбербанке, арестована, и все средства с нее автоматически списываются в пользу Альфа банка. Первым делом я наняла грамотного юриста, который, прежде всего, оспорил решение суда, ведь о судебных заседаниях я не была уведомлена, и никакие извещения соответственно не подписывала. Затем подал встречный иск, по которому все начисленные проценты и штрафы были снижены до минимума. В итоге из заявленных  590 тысяч осталось 150.

Сумма, конечно, тоже немалая, учитывая, что долг не совсем мой, но это уж, как говорится, расплата за доверчивость. Сама виновата. Кроме того, все денежные средства, которые списывались с арестованной карты, были возвращены.  Их сумма составила порядка 60 000 рублей. Плюс адвокату удалось доказать незаконное пользование денежными средствами и моральный ущерб. Итог – присудили выплатить 80 000 рублей. При этом, конечно, не единовременно, как того желал банк, а постепенно, согласно новому графику. Убеждена, что обратись я раньше к адвокату, как только эта проблема стала назревать,  можно было сразу ее и решить, но и сейчас я осталась очень довольна результатом.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Действительно, сбежать от проблем — это не решение. Тем более как показывает опыт чужие проблемы никого не интересую, пока вы лично сами их не решите. Вы поняли свою ошибку, но со временем. Хорошо, что есть профессионалы которые могут помочь в решении проблем и нужно «не стесняться» к ним обращаться.

  2. С вами сыграла плохую шутку ваша доверчивость. Плохо конечно, что проблема была затянута на полтора года… А как вы поступили с вашим так называемым «другом»? Понёс ли он какое — то наказание?

  3. Как так можно довериться чужому человеку? Надеюсь, вы сделали для себя выводы? На ошибках учатся…

  4. Мы не знаем когда судьба может нас кинуть, поэтому не стоит доверять даже ближайшим друзьям. Тем более когда дело касается крупной сумы.

Comments are closed.