Как в советские времена наказывали за хищение социалистического имущества

0
439

Социалистическая собственность на орудия и средства производства, хозяйства составляют экономическую основу СССР. Социалистическая собственность — это основа нашего экономического и оборонного могущества. Она обеспечивает удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей трудящихся. Бесплатное медицинское обслуживание и оплачиваемые отпуска, бесплатное образование, пенсионное обеспечение и многие другие блага советские граждане имеют именно благодаря социалистической собственности. К ней относятся государственная собственность, кооперативно-колхозная, собственность общественных организаций. Государственное и общественное имущество — это и заводские станки, и кирпич, цемент на строительной площадке, и многообразная продукция промышленных и пищевых предприятий, товары в магазинах, совхозное зерно, овощи, выращенные в колхозе и другие материальные ценности.

Постоянная забота об укреплении экономической основы cccр, надежная охрана народного добра — необходимые условия успешного строительства материально-технической базы коммунизма. Это было еще раз подчеркнуто на XXIV съезде КПСС.

Однако не перевелись еще люди, у которых не выработалось бережное отношение к социалистической собственности, которые ставят личные, эгоистические интересы выше интересов общественных. Вместо того чтобы честно и добросовестно трудиться, эти люди стремятся урвать побольше у общества, у государства. И иногда преступают закон.

Советское уголовное законодательство обеспечивает защиту социалистической собственности от преступных посягательств. Среди этих посягательств наиболее опасные — ХИЩЕНИЯ расскажем об уголовной ответственности за эти преступления.

Хищение государственного и общественного имущества закон определяет как незаконное безвозмездное изъятие этого имущества у государственных или общественных организаций с корыстной целью. То есть с целью распорядиться им как своим собственным или передать другим лицам и тому подобное.

Степень общественной опасности хищения, а отсюда — и тяжесть преступления определяются рядом обстоятельств а уголовное законодательство устанавливает различную ответственность и зависит от форм хищения, то есть от способов хищения государственного и общественного имущества (кража. грабеж. разбой. Присвоение, растрата, хищение путем злоупотребления служебным полномочием, мошенничество.

Далее, ответственность определяется в зависимости от размера похищенного, от его стоимости.

Что такое кража? Это тайное, то есть незаметное для других, похищение государственного или общественного имущества. Приведем пример. В магазине № 15 города Фрязина Московской области некто Иванов взял с прилавка брюки и отправился в примерочную. По пути «прихватил» шерстяную юбку. В примерочной спрятал юбку под рубашкой и пытался вынести из магазина, но его задержали. Щелковский городской народный суд приговорил Иванова за кражу к двум годам лишения свободы.

Тайным может быть похищение и на глазах у других лиц, которые не осознают того, что совершается кража. Вот что было установлено при расследовании другого уголовного дела. Из магазина вынесли несколько ящиков с апельсинами для продажи с лотка на улице. Образовалась очередь. Продавцу долго не приносили весов. Покупатели нервничали, торопили его. И продавец сам пошел за веса­ми, попросив стоявших в очереди присмотреть за апельсинами. В этот момент подошли двое мужчин.

— Мы возьмем несколько ящиков для продажи с другого лотка сказал один из них. Так распорядился директор магазина.

Мужчины были в спецодежде, и ни у кого из покупателей не возникло мысли о том, что совершается кража. А между тем «грузчики», положив апельсины на тележку, похитили их.

Как правило, более опасным, чем тайное, является открытое похищение — грабеж. Он совершается в присутствии других лиц. Причем грабитель сознает, что эти лица понимают преступный характер его действий, и игнорирует данное обстоятельство.

В магазин села Землянки Волчанского района (Сумская область) вошли трое мужчин. Убедившись, что там находятся только продавец и одна покупательница, преступники схватили ящик с дневной выручкой и бросились к выходу. Однако им преградила путь покупательница. Подбежал и продавец. Он начал звать на помощь. Грабители бросили ящик и скрылись на поджидавшей их автомашине. Впоследствии их задержали, и они предстали перед судом.

Грабеж может быть как без насилия, так и с насилием, однако не опасным для жизни и здоровья.

Если же преступник нападает на кого-либо с целью завладеть государственным или общественным имуществом, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья человека, либо угрожая таким насилием, то это уже не грабеж, а еще более опасное преступление — разбой.

Опасным для жизни и здоровья считается насилие, в результате которого потерпевшему нанесено телесное повреждение с расстройством здоровья или утратой трудоспособности. Такое нападение, например, совершила на шофера такси группа преступников в Баку. Взятым специально для этой цели молотком они ударили водителя по голове. тяжело ранили его и, забрав деньги. скрылись. Преступники вскоре были арестованы и понесли заслуженное наказание.

Разбоем считается и такое нападение, когда потерпевшему наносится легкое телесное повреждение без расстройства здоровья либо вообще не причиняется никакого вреда, но имеется реальная опасность, для жизни и здоровья.

Уголовными кодексами союзных республик предусмотрена также ответственность за присвоение либо растрату государственного или общественного имущества, а также за хищение путем злоупотребления служебным положением.

Присвоение либо растрата — это незаконное обращение в свою собственность государственного или общественного имущества. которое было вверено виновному. Так может быть. когда виновный по своим служебным обязанностям, по договору или по специальному поручению государственной или общественной организации распоряжался вверенным имуществом. К неким лицам относятся экспедиторы, кладовщики, агенты по снабжению, продавцы, кассиры и некоторые другие работники.

Вот пример, Работник снабжения Новоселов, получая на складе Душанбинского объединения промстройматериалов лес для поставки в строительно-монтажное управление № б Пархарского района. За два рейса он присвоил 27 кубометров тесо-материалов стоимостью 1154 рубля Суд приговорил Новоселова к пяти годам лишения свободы.

Еще одна форма хищения – мошенничество, то есть завладение государственным или общественным имуществом путем обмана или злоупотребления доверием.

Особенность мошенничества состоит в том, что лицо в ведение или под охраной которого находится государственное или общественное имущество, само передает его мошеннику, ошибочно считая, что для этого есть законные основания. Ошибочное представление может возникнуть потому, что похититель ввел в заблуждение человека, передавшего ему имущество. А может быть и так, что мошенник воспользовался заблуждением, возникшим независимо от его действий, воспользовался доверием, которое ему оказывали.

Мошенничество — это например, незаконное получение государственных или общественных средств в виде пенсий, пособий или других выплат в результате обмана или злоупотребления доверием, получение вещей в ателье проката с целью распорядиться ими как своими собственными: подарить, продать и тому подобное. Один преступник, обнаружив в похищенном им чемодане паспорт, сменил в нем фотокарточку и, предъявляя документ в различных ателье проката получил несколько дорогостоящих вещей: два холодильника, телевизор и другие. Эти вещи он продал случайным лицам, которых не смутило отсутствие соответствующей документации. Мошенника задержали и предали суду.

А вот как пытался совершить хищение путем мошенничества житель Йошкар-Олы Шурнеев. Он решил воспользоваться конкурсом знатоков хоккея. За правильно угаданные результаты встреч на чемпионате мира была установлена премия в тысячу рублей. Отгадать результаты было, разумеется, не просто. Но Шурнеев «успешно преодолел» трудности. Он послал в жюри четыре письма … после проведения встреч, «безошибочно» указав уже известные результаты. А на конвертах по его просьбе. за плитку шоколада, работница Mapийского управления связи Калюжная поставила почтовые штемпели с датой, предусмотренной условиями конкурса.

От мошенничества необходимо отличать другое преступление, не являющимся хищением,- причинение имущественного ущерба гос­ударству или общественной организации путем обмана или злоупотребления доверием. При этом преступник не изымает имущества, а уклоняется от передачи государству или общественной организации того, что они должны получить. Например, уклоняется от уплаты налогов и других обязательных платежей, используя заведомо подложные документы.

Наказания за все хищения, о которых рассказано выше, установлены соответствующими статьями уголовных кодексов союзных республик с учетом общественной опасности и других обстоятельств каждого преступления. Наказания предусмотрены различные: лишение свободы и разные сроки, исправительные работы. В ряде случаев может быть также конфисковано имущество виновного и применены некоторые другие меры.

Теперь расскажем, как хищения разделяются на виды в зависимости от стоимости похищенного.

Хищение на сумму до пятидесяти рублей считается, как правило, мелким. При этом учитываются, однако, не только стоимость, но и вес, объем, количество предметов, а также их значение для народного хозяйства.

Борьба с мелкими хищениями имеет особое значение. Каждое такое правонарушение в отдельности может и не представлять серьезной общественной опасности. Однако в общегосударственном масштабе ущерб от них весьма значителен.

Кое-где еще живучи остатки частнособственнической психологии.

Некоторые считают, что взять у государства немного (так и говорят «взять», а не «украсть») можно, допустимо. Дескать, государство богатое, у него от этого «не убудет».

С такими взглядами необходимо решительно бороться. Нельзя допускать, чтобы мелкие расхитители, как хищники разворовывали государственное и общественное имущество. Еще в первом номере журнала «Человек и закон» за 1971 год было опубликовано письмо рабочего Петрозаводского мясокомбината Д. Маркова под заголовком «Средство против грызунов». Автор поделился мыслями, как усилить борьбу с теми, кто «по мелочам» растаскивает народное добро, сообщил об опыте создания на комбинате группы по охране социалистической собственности. Письмо вызвало много откликов. Читатели пишут об условиях, способствующих мелким хищениям, правильно указывают, что терпимость окружающих к разворовыванию государственных средств «по каплям» создает благоприятную почву для крупных расхитителей.

Дела о мелких хищениях, совершенных впервые или повторно, рассматривают, как правило, товарищеские суды. Они вправе налагать на виновных штраф до 50 рублей, а также применять другие меры общественного воздействия, предусмотренные Положениями о товарищеских судах, принятыми в союзных республиках.

В Литовской ССР и некоторых других союзных республиках за­ мелкие хищения предусмотрена и административная ответственность (арест на срок от десяти до пятнадцати суток, или исправительные работы от одного до двух месяцев с удержанием 20 процентов заработка, либо штраф от 10 до 30 рублей).

К уголовной ответственности за мелкие хищения путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением или мошенничества виновные привлекаются тогда, когда по обстоятельствам дела к ним не могут быть применены меры общественного воздействия (например, человек не имеет постоянного места работы или жительства). В этих случаях виновные наказываются лишением свободы на срок до шести месяцев, или исправительными работами на срок до одного года, либо штрафом до 50 рублей. А если мелкое хищение совершено повторно или лицом, которое до этого уже похитило государственное или общественное имущество или личное имущество граждан, то наказание назначается более строгое: лишение свободы на срок до двух лет или штраф до 100 рублей.

Хищение на сумму от 50 до 100 рублей считается небольшим.

Если такое хищение совершено впервые, то виновный может быть наказан штрафом — до трехкратной стоимости похищенного. По Уголовному кодексу РСФСР, например, это возможно в тех случаях, когда по обстоятельствам дела и с учетом личности виновного нет необходимости применять меры наказания, предусмотренные статьями кодекса за кражу, присвоение, растрату, злоупотребление служебным положением или мошенничество.

Хищения на сумму от 100 до 2500 рублей считаются значительными, от 2500 до 10 ООО рублей — крупными и на сумму свыше 10 ООО рублей — особо крупными.

Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах независимо от способа наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества, со ссылкой или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества. Расскажем об одном таком деле. Секисов, ранее уже судимый за­ крупное хищение государственного имущества, скрыв это обстоятельство, устроился товароведом на базу снабжения Свердловского городского треста столовых, а затем на ту же должность на базу городского треста ресторанов. Воспользовавшись тем, что контролировали его плохо, Секисов запутал учет покупаемых в колхозах и совхозах фруктов, создал резерв для хищения и скрывал недостачу.

Секисов вовлек в свои махинации заготовителей потребительской кооперации, директора заготовительно-сбытовой базы и других лиц. Вместе с соучастниками он фабриковал подложные документы на прием от них фруктов, закупленных у населения. Заготовители, в свою очередь, составляли фальшивые закупочные ведомости на вымышленных или подставных лиц, в некоторых случаях завышали количество сданных фруктов, подделывали подписи сдатчиков и этими ведомостям  отчитывались перед бухгалтерией. В общей сложности Секисов похитил государственные средства на сумму 89 970 рублей.

Свердловский областной суд, рассмотрев дело по обвинению шайки расхитителей, приговорил их главаря Н. Е. Секисова к исключительной мере наказания — смертной казни. Приговор приведен в исполнение. Сообщники Секисова осуждены на длительные сроки лишения свободы.

И наконец, рассмотрим квалифицирующие хищения обстоятельства, отягчающие ответственность за эти преступления. Во-первых, это повторность. По закону хищение считается повторным, если виновный ранее уже похитил государственное или общественное имущество, совершил бандитизм или преступление против личной собственности граждан: кражу, грабеж, разбой или мошенничество. Разбой считается повторным, если ему предшествовали разбой с целью завладения государственным или общественным имуществом или личным имуществом граждан либо бандитизм.

Другое обстоятельство такого рода — хищение по предварительному сговору группой лиц, то есть если преступление совершают двое или более лиц, предварительно сговорившихся.

Большую опасность представляют хищения государственного и общественного имущества особо опасными рецидивистами. Это — преступники, неоднократно совершавшие тяжкие корыстные и насильственные преступления. Порядок признания лиц особо опасными рецидивистами определен уголовным законодательством.

Уголовные кодексы союзных республик предусматривают и ряд других отягчающих ответственность обстоятельств, специфичных для конкретных форм хищения. При краже это применение технических средств (специально подготовленные орудия, отмычки и другие воровские инструменты); при грабеже — применение насилия, не опасного для жизни и здоровья; при разбое — применение оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, а также нанесение тяжких телесных повреждений.

Таковы основные положения советского уголовного законодательства об ответственности за хищения государственного и общественного имущества. Основная роль в борьбе с хищениями принадлежит государственным органам. Однако и общественность может сделать и делает много, чтобы обеспечить сохранность народного добра. Очень важна работа по предупреждению хищений. Там, где общественные организации постоянно заботятся о надежной охране народного достояния, о том, чтобы закрыть все «каналы» для любителей поживиться за счет государства,- там, как правило, хищения невозможны.

В борьбе с расхитителями не должно быть пассивности, примиренчества, равнодушия. «Каждый гражданин СССР,- говорится в статье 131 Конституции СССР,- обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя … ». Бережное отношение к государственному и общественному имуществу  не только конституционная обязанность, но и моральный долг всех советских граждан.

автор В. КИРИЧЕНКО, профессор, доктор юридических наук