Их образ жизни бесправие история права западных стран

0
155

Буржуазная пропаганда не прочь поговорить о правах личности, якобы гарантированных законодательством западных стран. При этом ссылаются порой на соответствующие статьи и параграфы тех или иных юридических актов. Между тем формальное провозглашение прав, как показывает капиталистическая действительность, ничего общего не имеет с осуществлением их на деле. Не говоря уже о том, что многие важнейшие права трудящихся в ряде промышленно развитых стран Запада вообще не нашли никакого отражения в законе.

Взять, скажем, право на труд.

Какая буржуазная страна может похвалиться тем, что оно в действительности осуществляется!

Напротив, безработица все больше и больше охватывает капиталистический мир. И в то же время ведущие государства Запада всячески противятся не только выработке международно-правовых норм в области основных прав и свобод человека, но и осуществлению этих норм на своих территориях. Например, в январе этого года вступил в силу международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека, в котором нашли отражение такие статьи, как право на труд, социальное страхование и так далее.

И что же! США, Франция и другие буржуазные страны не поставили под пактом своих подписей, а Великобритания, хоть и подписала, но не ратифицировала его. И это происходит уже после вступления в силу Заключительного акта совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе, участники которого заявили, что «они будут поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод…» Между тем на буржуазном Западе грубо попираются те самые права человека, которые зафиксированы в Заключительном акте. Именно там в нарушение законодательства людей преследуют за их убеждения, проводятся полицейские слежки, подслушиваются телефонные разговоры и вскрываются личные письма, ведутся медицинские опыты с препаратами, призванными оказывать влияние на поведение людей. Именно там царят расизм и национализм, разгул преступности, корни которой носят глубокий социальный характер.

В этом номере мы публикуем некоторые материалы из буржуазных органов печати, которые наглядно свидетельствуют о вопиющих нарушениях основных и важнейших прав человека в ведущих капиталистических странах.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

ЦРУ оборудовало в Нью-Йорке небольшую лабораторию для технического исследования писем. Конверты, отобранные при просмотре корреспонденции, фотографировались, вскрывались, и их содержимое также фотографировалось. После этого письма вновь запечатывались. Техническое исследование некоторых писем и их содержания также проводилось в лаборатории ЦРУ в этом районе. Копии писем анализировались в штаб-квартире ЦРУ.

В список организаций, за которыми велась слежка, были включены Конференция христианского руководства на Юге, Школа афроамериканской мысли, Вашингтонское этическое общество, Американская гуманистическая ассоциация, Объединенный фронт черных, Вашингтонский мобилизационный комитет борцов за мир, Лига сопротивления войне, «Черная пантера», Городская лига Вашингтона, «Черные мусульмане». Агентам было дано указание докладывать обо всем, что происходит на их собраниях, включая имена ораторов и краткое содержание их выступлений, сообщать о любых угрозах лидерам правительства США, а также давать оценку возможной эволюции этих организаций.

ЦРУ приступило к изучению свойств некоторых медицинских препаратов, влияющих на поведение человека, и исследованию путей их применения для нужд разведки. Эти исследования были частью гораздо более широкой программы в рамках ЦРУ, нацеленной на изучение возможных средств контроля над поведением человека. Помимо этого велись исследования последствий радиации, электрического шока, веществ, влияющих на психику людей, их поведение и так далее.

Из доклада комиссии по расследованию деятельности ЦРУ.

Угроза, нависшая над уровнем жизни большинства трудящихся, становится все более конкретной и усиливает внутреннюю напряженность. Безработица, неуверенность, страх перед завтрашним днем, боязнь заболеть. Бюджеты всех больших городов дефицитны, и муниципалитеты увольняют десятки тысяч служащих и преподавателей. А это приводит к росту беспокойства и недовольства… Анализы полицейских служб показывают, что нападения на улицах непосредственно связаны с ростом безработицы.

Журнал «Франс нувель.

Представьте себе сорокачетырехлетнюю Мириам Смит, которая на бирже труда в Атланте беседует с консультантом по трудоустройству. Она говорит: «Сейчас я готова взяться за любую работу в надежде, что позже найду что-нибудь получше».

Не имея сбережений или других источников поддержки, она потеряла свою последнюю работу кассира, когда прошлым летом продовольственный магазин, в котором она работала, сократил число служащих… Она ежедневно просматривает объявления в газетах и бесконечное количество раз ходила по различным учреждениям в поисках работы… «Я просто должна получить работу,— говорит она, нервно потирая руки.— Вот и все».

Журнал «ЮС ньюс энд Уорлд рипорт».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

«Предстоит несколько очень трудных и даже унылых месяцев,— сказал премьер-министр Англии Гарольд Вильсон,— на протяжении которых реальный жизненный уровень несомненно упадет».

В настоящее время больной страной Европы считают Англию. Показатель инфляции в этой стране, составивший за 12 месяцев 25 процентов, в четыре раза больше, чем в Западной Германии, и в два с лишним раза больше, чем в среднем по странам европейского Общего рынка.

 

Хотя спад в выпуске промышленной продукции согласно последним официальным данным замедляется, многие экономисты опасаются, что безработица, превышающая сейчас миллион человек, до конца зимы достигнет, может быть, 1,5 миллиона человек… Если «Крайслер» приведет в исполнение свою угрозу и закроет заводы в Англии, это одно будет стоить стране более 25 000 рабочих мест.

Газета «Нью-Йорк тайме».

Пятьдесят тысяч бедняков в Ноттингеме. Шестая часть жителей — жертвы той или иной формы бедности. Возможно ли это в столь прелестном, ухоженном, благоухающем цветами и изобилующем зелеными пространствами городе? Чтобы убедиться в этом, мы пожелали увидеть все своими глазами. Нас повезли сначала в пункты выдачи обедов старикам, живущим в благоустроенных кварталах. Да, снаружи дома, окруженные палисадниками с ровно подстриженным кустарником, выглядели вполне достойно. Но внутри — какая безысходная нужда! Вот супруги-инвалиды уже много лет ютятся в комнатушке, большую часть которой занимают ветхая кровать и кресла, покрытые мохнатыми полотенцами; одинокая старушка со

сморщенным лицом и воспаленными глазами; а вот потерявшая рассудок женщина с потухшим взором, сидящая на кровати в ночной сорочке…

Вот истинное лицо Ноттингема: новые кварталы и лачуги; процветающее предприятие и пришедшая в упадок кружевная фабрика, которая кое-как существует, эксплуатируя труд беднейших жителей; известный университет и рост детской преступности.

Бедность согласно различным подсчетам и сегодня удел 5— 10 процентов англичан. Особенно страдают от бедности пять категорий населения. Прежде всего — и это самая многочисленная группа— люди, получающие низкую заработную плату. В Великобритании нет гарантированного минимума зарплаты. Затем старики, семьи, имеющие одного родителя, хронически больные, инвалиды и хронически безработные.

Газета «Монд».

Среди чернокожих и цветных британцев растут гнев и брожение. Они в основном недовольны тем, что цвет кожи, в особенности во времена экономического спада, мешает им получить работу в стране, которая издавна с гордостью называла себя страной равных возможностей.

В Лондоне, Бирмингеме, Манчестере и Лидсе сконцентрировано большинство из полутора миллионов черных и цветных, живущих с Англии, Лишь немногие из них работают в банках, страховых компаниях, газетах или в административных учреждениях. В полиции Лондона, насчитывающей 21 тысячу человек, служит около 40 цветных. В лейбористском кабинете нет ни цветных, ни черных. Их нет.

Из-за напряженной атмосферы в Северной Ирландии даже во время новогодних праздников «деды-морозы» не могли появиться на улицах без военного эскорта. Время идет, а Лондон по-прежнему делает ставку на силу и репрессии против трудящихся Ольстера, ведущих справедливую борьбу за предоставление всему населению провинции равных гражданских прав и политических свобод.

Также среди 630 депутатов палаты общин. Мастера на заводах — почти неизменно белые, даже на тех заводах, где на каждые 10 рабочих приходится один белый.

Между ноябрем 1973 года и маем 1975 года безработица в Англии в целом возросла на 65 процентов, но среди цветных рабочих она увеличилась на 156 процентов…

Жилищные условия — другая причина для недовольства. Семьи цветных часто загоняют в дома, условия жизни в которых ниже установленных стандартов… В районах, где обитают цветные, больше 20 процентов семей живет в общих квартирах. Это гораздо больше средней цифры в 3,8 процента.

Преступность среди черных подростков растет, в особенности в районах с высоким процентом безработицы. В одном из районов Лондона 80 процентов ограблений… приписываются цветным молодым людям.

Журнал ЮС ньос энд Уортд рипорт.

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ

Правительственные эксперты в области статистики отмечают, что по сравнению с 1974 годом число безработных увеличилось вдвое, а число вакантных мест вдвое уменьшилось. В Западной Германии пытаются убедить трудящихся в том, «что каждый работающий по найму застрахован от безработицы».

 

Страх потерять средства к существованию испытывают не только многие старики и неквалифицированные рабочие; часто он охватывает также и «обычных безработных», когда им несколько недель или даже месяцев не выплачивают первое пособие по безработице. В последнее время, когда увеличивается наплыв просителей в управление по вопросам труда, это случается все чаще и чаще. Хотя согласно распоряжениям каждый проситель должен получить ответ в восьмидневный срок, в одном только Штутгарте в течение месяца остались без ответа 1100 заявлений.

Просители нередко бурно реагируют на такие задержки. Так, Гейнц-Дитер Мартел, который… работал в одной мюнхенской строительной компании, написал министру труда, что теперь он «сыт по горло этим, извините за выражение, немецким социальным государством».

Мартел, который семнадцать лет платил страховку по безработице, обратился в мюнхенское управление по вопросам труда, чтобы узнать, может ли он получить аванс, так как его просьба о выплате пособия по безработице все еще рассматривается. Из управления по вопросам труда Мартела отослали в ведомство по страхованию, оттуда вновь в управление и «после дополнительных мытарств» — снова в ведомство по страхованию, где ему, наконец, оказали материальную помощь в размере 500 марок. Он просто не знает, пишет Мартел министру, как будет жить на эти деньги до получения пособия по безработице при квартплате в 565 марок.

На большую перегрузку этих ведомств, когда «на трех сотрудников порой приходится 600 безработных», жалуются в первую очередь работники ведомств. «У нас,— утверждают сотрудники мюнхенского управления по вопросам труда,— настоящий сумасшедший ДОАЛ».

Журнал «Шпигель».

В Мюнхене рассказывали об Ингрид Шольце, занимавшей в течение пятнадцати лет пост ассистента профессора в университете; она была уволена за преступление, выразившееся в убеждениях: она не скрывала своих симпатий к левым. Рассказывали о Ротраул Бренцель, преподавателе математики, которая победила в конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой, но ей отказали в ней, потому что в 1969 году она подписалась на левую газету, потому что она была членом Общества германо-чилийской дружбы и потому, что на университетских выборах она баллотировалась по списку социал-демократов. Рассказывали о Герхарде Биттервольде, которому в Нюрнберге отказали в должности преподавателя на том основании, что он член Ассоциации преподавателей — социал-демократов. И рассказывали о лицее, который закрыл свои двери перед одной преподавательницей по той причине, что ее брат, проживающий в Мюнхене, поддерживает, как подозревают, контакты с анархической группой.

«Запрет на профессии», то есть закон об экстремистах, принятый в январе 1972 года, стал широко претворяться в жизнь лишь в 1975 году. В связи с этим законом человек, которого считают «противником конституции», теряет свое место в государственном административном аппарате. Преподаватели, государственные служащие, рабочие могут быть уволены по доносу, на основании одного лишь подозрения. Охота за ведьмами — в полном разгаре. Федеральное ведомство по охране конституции начало полмиллиона расследований. Сотни людей были уволены. Точное их число неизвестно. Тот, кто потерял место, старается не объявлять об этом, потому что в ФРГ это что-то вроде клейма, которое обрекает на пребывание в гетто, клейма, которое необходимо прятать в надежде на то, что удастся найти другое место, может быть в какой-либо частной фирме. Репрессии обрушились на многих, и это автоматически порождает обстановку запугивания, которая сказывается на всех. Тысячам людей отказали в просьбе принять их на государственную службу.

Журнал «Эуропео».

ИТАЛИЯ

Итальянский министр промышленности выразил тревогу, предупредив, что спад еще не достиг своей низшей точки и что Италии потребуется в 1976 году минимум 500 000 новых рабочих мест только для того, чтобы предотвратить дальнейший рост безработицы.

По имеющимся данным, в Италии насчитывается более миллиона безработных плюс 400 000 человек частично безработных. Безработица на Юге в два с половиной раза больше среднего уровня на Севере.

Главный источник слабости — сокращение капиталовложений. Частично свернутые планы, о которых свидетельствуют официальные доклады, а также сокращение импорта станков и другого промышленного оборудования, по мнению банкиров, говорят о том, что перелом в этой сфере наступит не скоро.

Газета «Нью-Йорк тайме».

ФРАНЦИЯ

Спад, начавшийся в 1974 году, не был причиной безработицы; он лишь послужил фактором, усугубляющим ее. Короче говоря, безработица носит структурный характер, и никакие конъюнктурные меры (типа увеличения потребления, экономического роста «как у японцев», «нового экономического роста») не смогут привести к ликвидации безработицы.

Газета «Монд».

Французская экономика в силу самой своей структуры неспособна обеспечить работу всем. Даже в итоге предусмотренного VII планом ежегодного роста производства на шесть процентов в течение пяти предстоящих лет в стране еще будет насчитываться в 1980 году 700 000 безработных.

В силу роста населения каждый год на «рынок труда» приходят 210 000 молодых людей, ищущих работу. К этим 210 000 следует прибавить еще 86 000 — число крестьян, которые каждый год (независимо от того, урожайный он или нет) перебираются в города. Короче говоря, необходимо ежегодно создавать 300 000 новых рабочих мест, чтобы предотвратить рост безработицы. Кроме того, на этой цифре — 300 000 человек — можно остановиться лишь в том случае, если считать, что не меняется процентный показатель числа женщин, согласных заниматься только домашним хозяйством. А он меняется: за последние десять лет показатель числа работающих на производстве женщин вновь возрастает. Сегодня он уже приблизился к уровню, существовавшему шестьдесят лет назад: в 1974 году эта цифра составила 38,4 процента против 38,7 процента в 1911 году и 30 процентов в 1954 году.

Еженедельник «Нувель обсерватёр»

«Нет, я никогда не видел моря,— говорит Жан, сорокапятилетний крестьянин из пиренейской деревни Урд, отец двоих детей.— Никто из жителей деревни не ездит в отпуск. На какие деньги?..»

Вся жизнь этой маленькой горной деревушки на краю Франции круглый год зависит от необходимости пасти жалкие стада коров и овец.

Урд похожа на соседние деревни, а может быть, еще беднее их. Здесь много опустевших, разрушающихся домов. Население ее с конца прошлого века сократилось на 90 процентов. Старики умирают, молодежь уходит.

Сейчас в деревне нет даже магазина. Булочник, мясник и другие заезжают несколько раз в неделю, набавляя к цене на свой товар транспортные издержки. «Здесь все гораздо дороже»,— говорит крестьянка. С внешним миром Урд связывает единственная телефонная кабина.

У этих крестьян нет никаких избытков: сын мэра, например, носит куртку, купленную в 1939 году… Нет ни досуга, ни воскресных развлечений, ни танцев, ни кино…