Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

Что такое юридический адрес?

Что такое юридический адрес?

Словосочетание «юридический адрес» сегодня используют практически все предприниматели России. Но задумывались ли они, что такого понятия на самом деле не существует и профессиональные юристы им не пользуются? Многие искренне верят, что это – действующий юридический термин. Хотя это вовсе не так.

Поэтому даже придумать определение этому народному термину оказалось не так-то просто. Но, тем не менее, большинство людей считает, что юридический адрес – это местонахождение исполнительного органа компании. То есть, это то место, где хранятся учредительные документы, приходит корреспонденция, и куда выезжают все необходимые проверки. Как правило, фактический и указанный в документах адреса совпадают. Но такое бывает далеко не всегда. И зачастую оказывается, что фирма, зарегистрированная в одном районе, работает совершенно в противоположном или даже в другом городе. Законно ли такое оформление и откуда оно пошло? Этот вопрос сейчас волнует многих людей, причём порой даже совершенно далёких от предпринимательства и бизнеса. Ведь иногда просто требуется найти ту или иную организацию по адресу, указанному в документах. Но какова вероятность, что там действительно будет офис с персоналом, а не пустое помещение?

Вообще впервые о юридическом адресе стали говорить в 90-е годы прошлого столетия, в эпоху массового расцвета бизнеса и предпринимательства, порой не всегда легального. Именно тогда и пошла мода регистрировать фирмы, особенно мелкие, не по месту их фактического расположения. И связано это было с невозможностью по тем или иным причинам зарегистрировать компанию по реальному адресу. В этих случаях неплохо выручал юридический адрес, тем более, что этого понятия в законодательстве нет, как нет и требования об обязательном совпадении юридического и реального адресов. Этим и стали активно пользоваться предприниматели.

Причём порой по этим адресам располагались жилые дома или полуразрушенные непонятного назначения строения. И, естественно, никаких офисов там не было, да и документация фирмы там не могла находиться. Но, в – дальнейшем, деятельность предпринимателей стала значительно лучше контролироваться на государственном уровне. И подобная регистрация теперь невозможна. А отличие действительного местонахождения от указанного в документах встречается не так уж и редко. Но сегодня подобная регистрация осуществляется на цивилизованном уровне, а занимаются ей специализированные конторы с прекрасно подготовленными юристами, которые решают все сложные вопросы.

Рубрики: Гражданское право,Организации

Tags: ,,

Comments are closed

WhatsApp chat