Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

Банкротство физических лиц: есть оно на самом деле?!

НОВЫЙ ЗАКОН О ЗАЁМЩИКАХ

Попытки создать в правовом поле полноценный институт банкротства для цивилизованного решения долговых проблем физических лиц, судя по всему, пока не удались. Законодательными возможностями, предоставленными государством для признания гражданина финансово несостоятельным, мало кто из должников воспользовался. По данным Национального бюро кредитных историй, на момент принятия соответствующего закона в 2015 году потенциальными банкротами в нашей стране являлись порядка 620 тысяч должников. Однако признавать себя таковыми они не стремятся. За год в российские суды поступило лишь чуть более 33 тыс. заявлений. В большинстве случаев иски направлялись кредиторами, которым это выгодно, так как банкротство физических лиц стало самым эффективным способом выбивания долгов.

Когда все методы работы с долговыми активами, включая взыскание через суд, полностью исчерпаны, а должник по-прежнему не проявляет никакой заинтересованности в том, чтобы рассчитаться, единственным законным методом вернуть долг кредитору является признание заемщика банкротом.

Бедность — не порок

До 2014 года банкротство в качестве правового понятия касалось только юридически оформленных предприятий. Однако изменения, происходящие в финансово-правовой системе страны, постепенно толкали к тому, чтобы официальный статус неплатежеспособности применялся и к отдельным гражданам. Необходимость этого стала наиболее очевидна во время экономического кризиса 2008–2009 годов. Тогда же началась детальная проработка основных положений соответствующего закона. Этот процесс продолжался несколько лет. Только в конце 2014 года полностью разработанный законопроект был принят Госдумой. В силу он вступил с 1 июля 2015 года.

По этому закону с иском в суд может обратиться не только сам должник, но и те организации, органы или частные лица, перед кем сформировалась задолженность, сумма которой превышает 500 тысяч рублей, а просрочка превышает три месяца.

Большинство подобных дел рассматривается судами с подачи кредитора. Причем часто именно эта инициатива является стимулом для должников срочно искать деньги и возобновлять платежи, минуя судебные разбирательства.

Бывает и так, что стороны, предвидя невыгодное для себя развитие событий, заключают мировое соглашение — например, об особом, более щадящем графике погашения задолженности.

Как стать банкротом?

Обычно сначала в отношении физического лица, которое имеет финансовые обязательства, принимается решение о реструктуризации долгов. Однако в силу положений закона в таком случае потенциальный банкрот должен подтвердить источник дохода и доказать суду свою платежеспособность.

Правда, такой вариант не всегда выгоден кредиторам, которые заинтересованы в полном и быстром возврате займа. Во-первых, потому что реструктуризация при банкротстве — это всегда более мягкие условия возврата денег (сниженная процентная ставка или возврат только основного долга). Во-вторых, несмотря на то что такой способ полностью не освобождает от ответственности по невыплатам, часть суммы, которая останется после завершения отведенного срока, списывается. При этом в счет погашения обязательств у должника могут ежемесячно — на протяжении, как правило, трех лет — списывать по 50–60% от доходов, оставляя лишь сумму прожиточного минимума.

На примере одного из судебных решений можно рассмотреть стандартную схему признания должника банкротом. У человека сформировалась большая задолженность из неоплаченных кредитов перед несколькими банками. Он обратился в суд для признания себя несостоятельным. Арбитраж Москвы подтвердил неплатежеспособность истца, принял решение применить процедуру банкротства и запустить реструктуризацию долгов в течение шести месяцев, поскольку заемщик имел небольшой доход — его зарплата составляла 15 тысяч рублей в месяц.

В материалах дела имелись сведения об отсутствии у должника имущества. Суд назначил финансового управляющего для активов истца и прекратил начисление штрафов, пеней и процентов по его обязательствам, наложил мораторий на любые безвозмездные сделки, постановил заблокировать все операции по банковским картам и использованию по ним денежных средств. В результате суд лишь частично удовлетворил претензии банков, так как стоимости имущества было недостаточно для формирования конкурсной массы.

Рубрики: Банкротство

Tags:

Comments are closed

WhatsApp chat