Арбитражный управляющий

 

Арбитражный управляющий – человек, имеющий гражданство РФ, который включен в список одной из саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. Его деятельность связана с обязанностями, которые передаются ему арбитражным судом на время разбирательства по делу о решении признания банкротом юридического лица, имеющего задолженности.

В зависимости от того, какое решение судом было принято, арбитражный управляющий может выполнять одну из следующих функций:

— временного управляющего – подразумевается наблюдающая функция. В этом случае на протяжении периода наблюдения за действиями предприятия управляющий должен вынести вердикт, который бы отразил истинное положение дел компании – возможно ли восстановление ее способности оплачивать счета и улучшение финансового положения или нет;

— административного управляющего – на него возлагается функция контроля. На этой стадии среди возможностей арбитражного управляющего:

ведение списка с требованиями кредиторов;

контроль за выполнением одобренного плана финансового оздоровления, датами и суммами выплат долгов и прочим.

Полный список обязанностей изложен в ч.3 ст.83 закона «О банкротстве».

— внешнего управляющего – в этом случае на члена СРО возлагаются руководящие полномочия, при этом прежнее руководство отстраняет того, кто стал виновником задолженности от работы на основании ч.1 ст.94. Основной целью работы управляющего является восстановление способности компании, находящейся на грани разорения, оплачивать свои счета. В этом случае арбитражный управляющий исполняет такие обязанности:

ведет отчетности различного характера о делах компании;

самостоятельно планирует управление внешнего характера, которое должно быть одобрено кредиторами;

ведет список требований, предъявляемых кредиторами.

Подробные обязанности арбитражного управляющего при этом решении изложены в ч.2 ст.99.

— конкурсного управляющего – при таком определении арбитражного суда юридическое лицо объявляется банкротом и назначенный судом член СРО руководит действиями задолжника, которые касаются:
имущества,

сотрудников,

долгов и прочих сфер жизни, которые обозначены в ч.2 ст.129.

Процедура назначения арбитражного управляющего

В арбитражный суд подается прошение с признанием организации банкротом, где также указывается наименование и адрес СРО арбитражных управляющих, среди членов которой подбирается управляющий, который соответствует предъявляемым требованиям.

После этого СРО, которое указано в прошении, получает определение суда и вместе с этим в течение 9 дней предоставляет информацию о профессионализме выбранного члена СРО. В том случае, если кандидатура члена СРО удовлетворяет необходимым требованиям, то арбитражный суд утверждает его на роль арбитражного управляющего по данному делу и в судебном акте указывает следующие данные:

— ФИО,

— номер, под которым зарегистрирован в организации,

— наименование арбитражной управляющей организации и его почтовый адрес, по которому участники процесса могут направлять корреспонденцию в адрес выбранного арбитражного управляющего.

Если в течение 2 недель с момента получения определения организация не предоставляет данной информации, то инициатор может  подать такое же прошение в другое СРО и отложить рассмотрение дела на 1 месяц.

В том случае, если в течение 90 дней не подобран соответствующий член среди списков организации, то арбитражный суд закрывает данное дело.

Требования, предъявляемые к арбитражному управляющему.

В связи с тем, что арбитражный управляющий имеет публично-правовой статус, к нему предъявляется ряд требований:

— гражданство РФ;

— членство только в одной СРО;

— иметь высшее профессиональное образование;

— должен быть стаж работы в руководящих областях и наличие стажировок в качестве помощника арбитражного управляющего не менее 2 лет;

— иметь договор обязательного страхования ответственности.

Конкурсные кредиторы могут вносить некоторые корректировки в требования, предъявляемые к арбитражному управляющему. Например, он должен иметь:

— высшее юридическое, экономическое образование или иметь образование в сфере деятельности задолжника;

— стаж работы (конкретный срок) в руководящей должности организации, которая соответствует экономической отрасли;

—  опыт в проведении определенного количества процедур в делах о банкротстве в качестве арбитражного управляющего;

— наличие допуска и степени к государственной тайне, которая подтверждается соответствующим документом (необходимо в том случае, если при выполнении обязанностей руководителя деятельность управляющего связана с доступом к таким сведениям).

Что такое СРО арбитражных управляющих?

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих – это некоммерческая организация, которая включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Для того, чтобы СРО была включена в этот список, она должна:

— иметь не менее сотни членов;

— ее участники должны провести в сумме от сотни процедур о банкротстве;

— иметь фонд компенсации, куда вносят суммы члены СРО;

— иметь собственные стандарты и правила о работе арбитражных управляющих;

— иметь органы управления.

Таким образом, на данный момент к работе с процедурой банкротства допускаются только профессионалы, которые имеют большой опыт работы и обладают многочисленными специфическими навыками, позволяющими цивилизованно решать проблемы предприятий, имеющих задолженности перед кредиторами

 

Рубрики: Банкротство

Оставьте комментарий

Ваш емейл не будет опубликован..