Адвокат в международных связях в СССР

0
1509

В осуществлении прав и законных интересов советских граждан за границей и иностранцев в СССР большую роль играет советская адвокатура. Еще в начале 1937 года в составе Московской городской коллегии адвокатов была создана специализированная юридическая консультация — коллектив адвокатов Инюрколлегия Это явилось результатом широкого признания в тридцатых годах Советского государства на международной арене Установление дипломатических отношений с рядом стран, торговые, экономические договоры, развитие контактов в области культуры и возникновение в связи с этим спорных вопросов частного характера потребовали создания такой специальной юридической организации.

Первое время Инюрколлегия объединяла менее десяти московских адвокатов, но впоследствии, по мере расширения экономических, научных и культурных связей Советского Союза, с ростом внешней торговли, туризма, международных морских и авиамоторных перевозок, значительным развитием личных и семенных контактов граждан различных стран, происходило и существенное увеличение объема работы Инюрколлегии. Это потребовало привлечь в Инюрколлегию больше практикующих адвокатов, а также создать в ряде союзных республик (на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии и Армении) представительства Инюрколлегии.

Почему было необходимо создавать этот специализированный адвокатский коллектив, коль скоро по советскому закону каждый из советских адвокатов может вести любое гражданское дело, в том числе и гражданское дело иностранца в СССР или советского гражданина за границей?

Дело в том, что для квалифицированного осуществления защиты имущественных прав советских граждан за границей адвокат должен обладать широкими познаниями в области различных систем зарубежного материального и процессуального права, знать иностранные языки и иметь опыт ведения дел в судах и других органах юстиции различных стран мира. Кроме того, ему нужно иметь постоянные и хорошо налаженные деловые контакты с адвокатурой за рубежом. Ведь непосредственно в иностранных судах, как правило, имеют право выступать лишь местные адвокаты.

Инюрколлегия принимает поручения на ведение различных категорий гражданских дел. наследственных дел; дел об истребовании личного имущества, страховых и пенсионных платежей, банковских вкладов, возмещения ущерба, дел, вытекающих из брачно-семейных отношений — взыскание алиментов, расторжение браков и так далее. Перечисленные категории дел принимаются Инюрколлегией как от советских граждан для ведения за границей, так и от иностранцев для ведения на территории СССР Кроме того, Инюрколлегия принимает от иностранных фирм и организаций для ведения в СССР дела по внешне торговым сделкам и международным перевозкам. Инюрколлегия также ведет консультационную работу по международному частному праву, советскому и иностранному законодательству в области гражданского права и процесса. Ежедневно Инюрколлегию и ее представительства в союзных республиках посещают десятки советских и иностранных граждан. Адвокаты Инюрколлегии ежегодно дают несколько тысяч письменных консультаций и заключений по письмам граждан и организаций Советского Союза, запросам иностранных граждан, коммерческих и адвокатских фирм и аккредитованных в СССР консульских органов иностранных государств.

Преобладают в Инюрколлегии в количественном отношении наследственные дела и дела об алиментах. Но удельный вес этих дел становится все меньше. Потепление политического климата и международная разрядка способствуют тому, что люди, живущие в разных странах, стали чаще ездить друг к другу. Число советских людей, совершающих деловые и туристические поездки, постоянно растет. Все больше иностранных граждан посещает СССР, развивается, например, международный автотуризм. Естественно, что при таком массовом международном обмене происходят автомобильные аварии, причиняющие ущерб здоровью или имуществу граждан. И в практике Инюрколлегии появляется все больше дел, связанных с исками о возмещении вреда, которые подлежат рассмотрению либо в советских, либо в иностранных судебных органах.

С развитием внешнеторговых связей Советского Союза, значительным расширением объема международных морских перевозок увеличивается и работа Инюрколлегии по консультации иностранных фирм в вопросах советского гражданского и морского права и представительства иностранных фирм в советских судах, Внешнеторговой и Морской арбитражных комиссиях при Торгово-промышленной палате СССР.

ЕСЛИ НАСЛЕДСТВО ОТКРЫЛОСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

При ведении наследственных дел советских граждан за границей Инюрколлегии приходится сталкиваться с рядом трудностей. Во многих иностранных государствах судебная процедура по наследственным делам весьма медлительна, сопряжена с соблюдением большого количества различных формальностей, и поэтому многие дела тянутся годами и часто не зависят от активности Инюрколлегии или ее иностранных коллег.

Для советского человека кажется странным, что, например, американский судья может вынести решение по делу через несколько месяцев после его рассмотрения, а для американской процедуры это нормальное явление.

Нередко бывает сложным и сбор доказательств, подтверждающих наследственные права наших клиентов.

Известно, что в период нацистской оккупации части территории Советского Союза там было уничтожено большое число архивных документов. Между тем иностранный суд требует, чтобы наследник представил документальные доказательства своего родства с наследодателем. Иногда это должны быть несколько десятков различных свидетельств загса о родословной дайной семьи.

Советский закон устанавливает специальную процедуру, на основе которой заинтересованное лицо может восстановить утраченные документы. Но подчас и эту процедуру провести бывает невозможно, поскольку гражданин не может найти свидетелей или другие косвенные доказательства по тому или иному факту родословной, а советский суд при установлении того или иного факта (регистрации рождения, брака, смерти) весьма тщательно и строго подходит к оценке представляемых ему доказательств. Поэтому мы сталкиваемся и с такими обстоятельствами, когда приходится отказываться от ведения наследственного дела за границей, так как наследник не может надлежащим образом доказать свои права.

Задача Инюрколлегии — всемерно содействовать клиенту в подготовке и сборе таких доказательств.

По открывшимся за границей наследствам Инюрколлегии не редко приходится проводить весьма специфическую работу, которой не занимаются адвокаты обычных юридических консультаций. Речь идет о розыске наследников

«ИНЮРКОЛЛЕГИЯ РАЗЫСКИВАЕТ…»

Многие знают об Инюрколлегии по регулярно появляющимся в газете «Известия» или в республиканской и областной прессе объявлениям под таким заголовком. Однако следует иметь в виду, что к помощи прессы мы обращаемся лишь в тех случаях, когда уже исчерпаны все прочие возможности розыска. Помещению таких публикаций обычно предшествуют большая и кропотливая предварительная работа в архивах, органах загса, обращения к местным органам власти, в адресные бюро.

Посмотрим характер розыскной работы на конкретном деле.

В штате Орегон (США) умер Пит Иллисон. Из документов, удостоверяющих его происхождение, был обнаружен только паспорт, выданный в Лифляндской губернии в 1902 году. Завещания он не оставил, и поэтому необходимо было разыскать его ближайших родственников, которые по закону штата Орегон могли бы быть призваны к наследованию.

Поскольку бывшая Лифляндская губерния сейчас входит в территорию Эстонской ССР, розыск был поручен представительству Инюрколлегии в республике Адвокат Э. Мянд начала свои действия с просмотра в республиканском архиве загса документов за многие годы В результате она установила, что в Вильяндиском районе проживает Йоханн Иллисон. Когда адвокат Э. Мянд обратилась к нему, то оказалось, что он двоюродный брат умершего, затем следовало проверить, нет ли более близких родственников, и определить полную родословную наследодателя В этих целях пришлось проверить посемейные книги и церковные записи, начиная с 1872 года. В результате всей этой работы удалось установить, что родители умершего Пита Иллисона имели много детей и внуков, некоторые из них и сейчас живут в различных городах Эстонии. Для доказательства их родства с умершим было получено в архивах загса более 30 различных свидетельств о рождениях, браках и смертях членов этой семьи.

Мы зачастую сталкиваемся с серьезными трудностями. Поступившая в Инюрколлегию информация об умершем за границей человеке бывает настолько скудной (как, например, «родился в 1898 году на Украине»), что невозможно даже начать розыскные действия Нередко сведения, на основе которых мы начинаем розыск, бывают настолько искаженными, что только после длительной, кропотливой и, я бы сказал, исследовательской работы, становится ясно, кого и где надо разыскивать.

Несколько лет назад в Инюрколлегию поступило сообщение о смерти в штате Калифорния (США) Джона Плуэ Хормепа, который, как предполагалось, родился в Одессе. Фамилия умершего давала основание предполагать, что он происходил из обрусевших немцев, и только после тщательного исследования удалось установить, что (Джон Плуэ) Хормен—это трансформированная на английский лад чисто украинская фамилия Гумен (Яков Павлович) и родился он не в Одессе, а на хуторе Бородани в бывшей Полтавской губернии.

ПРЕОДОЛЕВАЯ ЗАВАЛЫ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Не всегда трудности ведения наследственных дел в интересах советских граждан в капиталистических странах связаны с препятствиями юридического характера или вытекают из различия советского законодательства и законодательства буржуазных стран. К сожалению, Инюрколлегии приходится сталкиваться и с искусственными препонами чисто политического порядка, а именно с попытками дискриминации имущественных прав советских граждан, проводимой законодательными и судебными органами некоторых капиталистических государств, и прежде всего США.

В период холодной войны в США была принята директива государственного казначейства, запрещающая пересылку в СССР фондов казначейства. И хотя наследства не являются государственными (казначейскими) фондами, а составляют частные активы, большинство американских наследственных судов, ссылаясь на этот запрет, отказывали в переводе наследственных активов советским наследникам и депонировали их в казначействах штатов.

Попытки доказать, что депонирование принадлежащих советским гражданам наследственных сумм противоправно и не основано даже на действующем в США законе, в период «холодной войны» обычно не приносили результатов Многие судьи даже не пытались дать в постановлениях юридические обоснования, откровенно признавая политический характер таких решений. Вот показательный ответ одного из американских судей того времени: «Если вы хотите сказать, что я предубежден, можете это сказать, так как, когда дело доходит до коммунизма, я нетерпимый антикоммунист».

Или вот, с позволения сказать, «юридический довод», взятый из решения еще одного из таких американских судей, которым признанные судом законные наследники, проживающие в СССР, были лишены права получить причитающееся им наследство: «Я не собираюсь отправлять деньги в Россию, где они могут пойти на производство пуль, которые в один прекрасный день могут быть употреблены против моего сына».

Неуклонно и последовательно проводимая Советским Союзом и странами социалистического лагеря политика мирного сосуществования государств с различным социальным строем, обеспечившая разрядку международной напряженности, устранила дискриминационные меры в отношении имущественных прав советских граждан. В июле 1968 года государственный департамент США опубликовал заявление об исключении Советского Союза из списка стран, в которые запрещаются переводы фондов госказначейства. В том же году была подписана консульская Конвенция между СССР и США. Все это дало возможность провести в США ряд судебных процессов по наследственным делам и получить решения американских судов о переводе в СССР наследственных сумм, рапсе депонированных в казначействах штатов. Следует сказать, что политика нынешней администрации США вновь приводит к возникновению проволочек при рассмотрении наследственных дел в американских судах.

«ЕСЛИ ВЫ ТАК СЧИТАЕТЕ — ЗНАЧИТ, ТАК ОНО И ЕСТЬ…»

Ведение Инюрколлегией на территории СССР имущественных, в том числе и наследственных, дел иностранных граждан обычно не представляет особой сложности. Тем более что сейчас права иностранцев гарантированы Конституцией СССР.

Статья 37 Основного Закона СССР гласит: «Иностранным гражданам и лицам без гражданства в СССР гарантируются предусмотренные законом права и свободы, в том числе право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семенных и иных прав».

В силу закона иностранные граждане пользуются у нас такими же правами наследования, что и советские граждане. Они могут быть призваны к наследованию как по завещанию, так и по закону. Наследственное производство по таким делам обычно ведется в государственных нотариальных конторах, и каких-либо специальных проблем в связи с тем, что наследником является гражданин иностранного государства, не возникает.

Следует отметить, что наследственные суммы переводятся, из СССР за границу беспрепятственно при наличии взаимности со стороны соответствующего иностранного государства. Точно так же, на основе взаимности, регулируется и перевод за границу взыскиваемых по решениям советских судов алиментов и сумм в возмещение вреда, причиненного на территории СССР здоровью или имуществу иностранного гражданина.

Ведение в советских судах дел о взыскании алиментов или о возмещении вреда в интересах иностранных граждан, так же, как и наследственных дел, обычно не представляет особой сложности.

Вот один из таких примеров. На шоссе Ленинград — Выборг произошла авария: столкнулись местный грузовик и автомобиль туриста из Финляндии Юхо Ксрхонена. Финский консул обратился к Инюрколлегии с просьбой вести дело о возмещении Керхонену ущерба. Инюрколлегия собрала нужные для определения размера ущерба документы: стоимость транспортировки пострадавшей автомашины, проезда ее хозяина из Выборга в Хельсинки, а также запасных частей и ремонтных работ по восстановлению машины. Поскольку актом, составленным при аварии госавтоинспекцией, было установлено, что авария явилась результатом нарушения водителем грузовика правил движения по дорогам СССР, доказать в суде право финского гражданина на возмещение ему убытков было делом весьма простым. Иск Инюрколлегии, действовавшей по доверенности финского гражданина, был судом удовлетворен, а присужденная ему сумма переведена в Хельсинки обычными банковскими каналами.

За рубежом в первые годы существования Инюрколлегии высказывались сомнения, будет ли эта советская адвокатская организация достаточно объективно защищать интересы иностранных фирм против, как говорили некоторые бизнесмены, «своего государства». Им трудно было понять, что интерес Советского государства заключается в том, чтобы все хозяйственные организации, в том числе и выступающие во внешних сношениях, строго соблюдали социалистическую законность. Поэтому Инюрколлегия никогда не выступала «против своего государства», но она выступает против тех, кто не соблюдает законность — нарушает или неточно выполняет свои договорные обязательства.

Десятки дел были проведены Инюрколлегией по представительству иностранных фирм в судах и арбитраже, иностранным фирмам даны сотни юридических консультаций и экспертных заключений по вопросам советского права. Все это с годами создало Инюрколлегии авторитет среди иностранных адвокатов и бизнесменов, породило взаимное понимание и доверие.

Именно в условиях такого доверия могло родиться письмо, не так давно полученное нами от крупной голландской адвокатской фирмы, выдержкой из которого мне бы хотелось закончить статью: «Я не знаю русских законов, но если вы считаете, что не имеет смысла начинать процесс, прошу закрыть это дело».

 

автор А. КОРОБОВ, председатель Инюрколлегии