Юридическая консультация:
   +7 (495) 644-67-62
Уголовные дела
Гражданские дела
Арбитраж
Банкротство
КОНТАКТЫ
Заявление об оспаривании Решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности
  Вернуться к записям рубрики  |  Образцы документов

ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании Решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности

(в порядке главы 24 АПК РФ)

г. Москва                                                   «17» июня 2012 г.

С 18 февраля по 15 марта 2011 года ИФНС России № 20 по г. Москве (далее – ИФНС России) провела выездную налоговую проверку ООО «Альфа» (Заявителя) по вопросу правильности исчисления НДС в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2011 года.

По результатам проверки ИФНС России принято решение от 06 апреля 2012 г. № 34 о привлечении ООО «Альфа» к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения (приложение № __ к Заявлению, далее – Решение).

Согласно принятому Решению Заявителю были дополнительно начислены:

– НДС в сумме 18 000 руб.,

– пени в размере 3425 руб.,

– штраф в соответствии со статьей 122 НК РФ в размере 3600 руб.

На Решение налоговой инспекции в УФНС России по г. Москве была подана апелляционная жалоба (приложение № __ к Заявлению). Однако решением от 17 июня 2011 года региональное налоговое управление отказало организации в удовлетворении жалобы (приложение № __ к Заявлению).  

Полагаю, что Решение ИФНС России от 06 апреля 2012 г. № 34 о привлечении Заявителя к налоговой ответственности не соответствует действующему законодательству о налогах и сборах и нарушает права и законные интересы Заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности по следующим основаниям.

В обоснование принятого решения налоговый орган  указывает на необоснованное принятие Заявителем к вычету суммы НДС, уплаченной в составе расходов на наем жилого помещения во время командировки работника, в размере 18 000 руб.

В акте выездной проверки было указано, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур. В нарушении этого правила счет-фактура на оплату проживания А.С. Кондратьева в гостинице во время служебной командировки не представлен.

Между тем в соответствии с пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ суммы НДС, уплаченные в составе расходов на наем жилого помещения во время командировки работника, предъявлены к вычету правомерно.

Согласно пункту 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Как следует из письма Минфина России от 25 марта 2004 г. № 16-00-24/9, суммы НДС, уплаченные в составе расходов на наем жилого помещения во время командировки и выделенные отдельной строкой в счете гостиницы, могут быть приняты к вычету в случае, если данный документ является бланком строгой отчетности.

Приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. № 121 были утверждены формы документов строгой отчетности, которые в проверяемый период могли использоваться гостиничными хозяйствами при расчетах с населением для учета наличных денежных средств. При этом приказом № 121 утверждена форма № 3-Г «Счет», которая заполняется при оформлении оплаты за проживание в гостинице и является бланком строгой отчетности. Как указал Минфин России, утвержденные бланки строгой отчетности являются официальными государственными документами и распространяются на все организации, занимающиеся подобными видами деятельности на территории России. Применение бланков строгой отчетности, утвержденных приказом № 121, в сфере гостиничного хозяйства является правомерным. Поэтому суммы НДС, уплаченные в составе расходов на наем жилого помещения во время командировки и выделенные отдельной строкой в счете гостиницы, могут быть приняты к вычету в случае, если данный документ является бланком строгой отчетности. Представленный Кондратьевым счет по форме № 3-Г соответствует требованиям, предъявляемым к бланкам строгой отчетности, следовательно, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур нашей компанией считаются выполненными.

На основании изложенного Заявитель правомерно принял к вычету суммы НДС, уплаченные в составе расходов на наем жилого помещения во время командировки работника, в размере 18 000 руб.

В этой связи, на основании статей 101.2 и 138 Налогового кодекса РФ, статей 197–199, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ

1. Признать Решение ИФНС России от 6 апреля 2012 г. № 34 о привлечении Заявителя к налоговой ответственности незаконным и нарушающим права и законные интересы Заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Возложить на ИФНС России обязанность по возмещению судебных расходов.

Приложения: 

– уведомление о вручении копии искового заявления и приложенных к нему документов заинтересованному лицу – оригинал;

– оспариваемое решение ИФНС России от 6 апреля 2012 г. № 34 – копия;

– решение налогового органа по апелляционной жалобе заявителя от 17 июня 2011 г. – копия;

– платежное поручение на уплату госпошлины от 20 апреля 2012 г. № 42 – оригинал;

– счет-фактура от 27 марта 2011 г. № 117 – копия;

– копия свидетельства о государственной регистрации ООО «Альфа» от 23 мая 2005 г. № Р507;

– выписка из ЕГРЮЛ с указанием сведений о местонахождении заявителя – на 7 стр.;

– документ, который подтверждает местонахождение органа, осуществляющего публичные полномочия, – на 1 стр.

Может быть Вас заинтересует:

Ходатайство в арбитражный суд о приобщении аудиозаписи
Исковое заявление в арбитражный суд о признании права собственности по приобретательной давности
Ходатайство в арбитражный суд о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы
  Бесплатная консультация:



+7 (495) 644-67-62
время работы: 1000 — 2000