Юридическая консультация:
   +7 (495) 644-67-62
Уголовные дела
Гражданские дела
Арбитраж
Банкротство
КОНТАКТЫ
Кредитные обязательства после развода
  Вернуться к записям рубрики  |  Раздел имущества супругов

Судебная практика по разделу имущества супругов, к сожалению, говорит о том, что зачастую мало кому удается достигнуть мирного соглашения в этом нелегком вопросе. Что нужно знать в первую очередь, чтобы последствия раздела имущества, а конкретно разделение долговых обязательств, совместно нажитых за время брака, были не столь разрушительны?

Во-первых, вы должны знать, что согласно законодательству все платежи по различным долговым обязательствам, будь то ипотека, или просто кредит считаются «общими», даже если доля вклада и доход у вас разняться.

Конечно, оптимальным вариантом является подписание мирного соглашения или договора между бывшими супругами, в котором будут прописаны размеры, сроки и доля платежей по кредиту, а также переход права собственности на приобретенное за счет кредита имущество (квартира, автомобиль, бизнес). В таком случае обоим сторонам возможно решить все разногласия мирным путем, без обращения в судебные органы.

Если же прийти к согласию не имеется возможности, то имейте в виду, что в любом случае после расторжения брака, вы и ваш бывший супруг (супруга) продолжаете нести солидарную ответственность перед банковскими институтами по всем своим кредитным обязательствам. Однако если один из супругов отказывается производить оставшиеся выплаты, например, по ипотеке, то вы можете взять все обязательства на себя, выплатив при этом другой стороне половину стоимости долга, уплаченного ранее. В таком случае собственность остается вашей.

Конечно, не каждый из нас задумывается о последствиях расторжения брака в момент бракосочетания, но единственное верное решение, которое сможет вас застраховать от совместных обязательств по общим кредитам, — это брачный договор, в котором нужно учесть все моменты раздела имущества, имущественных прав и кредитных отношений.

Может быть Вас заинтересует:

Ипотека при разводе
Кредитные обязательства после развода
Порядок заключения брачного договора
  Бесплатная консультация:



+7 (495) 644-67-62
время работы: 1000 — 2000