Юридическая консультация:
   +7 (495) 644-67-62
Уголовные дела
Гражданские дела
Арбитраж
Банкротство
КОНТАКТЫ
Квартира в собственность
  Вернуться к записям рубрики  |  Жилищный вопрос

Услуги адвоката по жилищным вопросам могут понадобиться не только при оформления кредита, но и при оформлении квартиры в собственность.

Вот документы, которые необходимы для регистрации:

Заявление о госрегистрации;

Договор между дольщиком и застройщиком;

Поэтажный план дома и экспликация жилой квартиры;

Акт о приеме-передаче;

Квитанция об оплате государственной пошлины;

Копия паспорта;

Нотариально заверенная доверенность (если документы подаются представителем собственника).

Срок оформления собственности на жилую недвижимость в новостройке – около месяца с момента подачи в Росреестр комплекта документов. В это время регистраторы тщательно проверяют все документы, которые были предоставлены заявителем, а также внимательно проверяют бумаги, которые подтверждают факт постройки жилого объекта, ввода недвижимости в эксплуатацию и начала распределения квартир. После того как соответствующая запись о праве собственника на имущество будет внесена в государственный реестр, сама недвижимость уже считается оформленной.

Почему затягиваются сроки?

Однако не всегда процедура проходит так, как это написано на бумаге, и потому срок регистрации может порой затянуться. Одна из самых частых ситуаций, из-за которых оформление квартиры в собственность можно описать вот так: строительство закончено, здание вводится в эксплуатацию, однако документация по регистрации не подготовлена. Обычно это результат конфликта между инвесторами, заказчиками строительства или же подрядчиками. Иногда бывает так, что местной администрации и инвестору не удается договориться, в этом случае документы от застройщика не могут быть предоставлены в службу регистрации, а значит, что граждане, которые купили жилье в доме, не могут самостоятельно зарегистрировать собственность.

Что в этом случае делать?

Как свидетельствует практика, многие соинвесторы просто ждут, пока проблема сама собой рассосется. Наиболее инициативные из них пишут жалобы в инстанции. Однако самым правильным в этой ситуации - подать заявление в суд общей юрисдикции по месту расположения дома с требованием признать право собственности.

Как решить вопрос?

До подачи иска владельцы должны узнать, какие же стороны и лица могут принимать участие в делах по собственности, чтобы в дальнейшем нельзя было оспорить решение суда. Далее нужно направить застройщикам письмо-претензию, требующую оформить собственность на квартиру и дождаться от них официального ответа. После по количеству сторон, участвующих в конфликте, нужно размножить документы, собрать комплекты бумаг, заверить данные комплекты собственной подписью, а также произвести оплату пошлины за судебное рассмотрение данного дела.

Может быть Вас заинтересует:

Квартира в собственность
Выкуп освободившихся комнат в коммунальных квартир
  Бесплатная консультация:



+7 (495) 644-67-62
время работы: 1000 — 2000