Юридическая консультация:
  +7 (495) 928-08-35
Уголовные дела
Гражданские дела
Арбитраж
Банкротство
КОНТАКТЫ
Брачный договор
  Вернуться к записям рубрики  |  Юридическая помощь

Брачный договор (или брачный контракт) – это документ, представляющий собой соглашение двух лиц, либо уже состоящих в браке, либо только готовящихся в него вступить. Цель заключения брачного договора – определение имущественных прав супругов, как во время брака, так и при его расторжении.

Многие люди к предложению составить брачный договор относятся довольно скептически. Часто такое отношение мотивируют тем, что в нашем законодательстве уже прописаны все имущественные отношения в семье, а также алгоритм действий при расторжении брака. Это действительно так, с одной оговоркой – в действующем законодательстве Российской Федерации множество спорных понятий, к тому же, никакой детальности в области имущественных отношений не наблюдается. Именно благодаря этому в ходе расторжения брака в более выгодном положении оказывается тот из супругов, кто нанимает более квалифицированного юриста по семейным делам. А при наличии злого умысла один из участников процесса может с легкостью отсудить всё имущество у другого.

Как раз такой неприятной ситуации и помогает избежать брачный договор. В ходе составления брачного договора осуществляется полная детализация всех понятий и спорных вопросов, которые недостаточно подробно прописаны в действующем законодательстве.

Чтобы грамотно составить брачный договор, следует обратиться в юридическую консультацию по семейным вопросам для получения бесплатной юридической консультации по вопросам семейного права, иначе возможно допущение критических ошибок при составление брачного договора. Кроме того, неверно составленный брачный договор может быть с легкостью опротестован в суде, так что к его составлению нужно относиться весьма тщательно и ответственно.

Что же должно входить в брачный договор? Как указывалось выше, брачный договор регулирует имущественные отношения супругов. Таким образом, в брачном договоре обязательно должен содержаться подробный перечень имущества супругов, с указанием того, что и кому отходит в случае расторжения брака. В брачном договоре отдельно можно указывать вещи, которые были приобретены за время совместного проживания, а также были подарены каждому из супругов в отдельности.

Однако надо учитывать, что существуют определенные положения, которые ни при каких обстоятельствах в брачном договоре прописывать нельзя. Об этом также нужно помнить, иначе составить брачный договор правильно не удастся.

Одним из наиболее частых заблуждений, например, является то, что супруги надеются оговорить в брачном договоре свои права как родителей в отношении детей. Такое невозможно в принципе, ведь данный документ регулирует лишь имущественные отношения супругов. Точно так же, нельзя вносить в брачный договор каких-либо пунктов, ограничивающих дееспособность одного из супругов, либо его права. Хотя, казалось бы, такой аспект, как право мены или дарения имеет прямое отношение к собственности, никоим образом ограничивать его нельзя условиями брачного договора.

Кроме того, если один из супругов по тем или иным причинам является нетрудоспособным, в брачный договор нельзя вносить любые условия, которые могут ограничить его право на содержание. Ну, и конечно, брачный договор не может содержать никаких условий, идущих в разрез с действующим семейным законодательством.

И ещё два важных «не», которые помогут составить брачный договор. Этот документ, во-первых, не должен содержать каких-либо условий, из-за которых один из супругов может оказаться в неблагоприятном положении. А во-вторых, брачный договор не должен быть заключен под давлением со стороны одного из супругов, либо третьей стороны (даже если это родители). Брачный договор должен заключаться лишь по взаимному согласию, в противном случае он будет считаться недействительным.

Может быть Вас заинтересует:

Брачный договор
Юрист по семейным делам
Расторжение брака
  Бесплатная консультация:



+7 (495) 928-08-35
время работы: 1000 — 2000