Юридическая консультация:
  +7 (495) 928-08-35
Уголовные дела
Гражданские дела
Арбитраж
Банкротство
КОНТАКТЫ
Косвенный умысел
  Вернуться к записям рубрики  |  Уголовный процесс

Прямой умысел на совершение преступления всегда характеризуется желанием совершить противоправные действия или, наоборот, бездействовать и ждать общественно опасных последствий (например, неоказание врачебной помощи).

Косвенный умысел характеризуется сознанием человека. Он допускает, что могут произойти последствия, характеризующиеся, как преступление, но ведёт себя пассивно. Поэтому преступления, совершённые с косвенным умыслом всегда менее опасны, следовательно, наказание мягче.

При косвенном умысле преступник рассчитывает на то, что последствия, возможно, и не наступят, преступление не совершиться. Например, оставляя без помощи рожающую в доме женщину, врач рассчитывает на то, что роды пройдут нормально, так как в семье пациентки уже трое детей и прежние роды проходили без патологии.

В иных случаях преступник рассчитывает, что его действия направлены на то, чтобы предотвратить наступление последствий, касающихся выполнением им каких-то определённых обязанностей. Например, гражданин Сидоров, работая сторожем на складе, заметил группу молодёжи, которая проходила мимо охраняемого им объекта. Несколько молодых людей подняли с земли камни и стали кидать в сторону тёмных окон караульного помещения. Испугавшись, что камнями могут быть повреждены стёкла, Сидоров выстрелил из ружья вверх. Пуля срикошетила и попала в одного из членов группы, причинив вред здоровью.

Поэтому умысел на совершение преступления в данном случае как раз косвенный, так как Сидоров не желал причинить вред здоровью потерпевшему, однако, он не мог не предполагать, что стрельба из огнестрельного оружия может привести к неприятным последствиям. Это и есть сознательное допущение преступных последствий.

Часто безразличие ведёт к совершению преступления и характеризуется косвенным умыслом. Например, желая похвастаться табельным оружием своего отца-полицейского, подросток, находясь в компании друзей у себя дома, открыл стрельбу по стенам комнаты, в результате чего убил одного из приглашённых. В этом случае обвиняемому было всё равно, что применение оружия может привести к гибели людей. Он сознательно допускал, что такое может произойти, но рассчитывал, что не причинит вреда, так как стрелял не по своим друзьям.

Следовательно, косвенному умыслу, как и прямому, присущ волевой момент. Именно воля совершить противоправные действия решает, какой из видов умысла подходит тем или иным преступным действиям. Например, оставление в опасности своего пациента, при условии, что может наступить его смерть, характеризуют действия такого врача, как нежелание выполнить свои профессиональные обязанности полностью или частично.

Психика человека (сознание) допускает, что в результате действия или бездействия возможно наступление определённых последствий, которые в дальнейшем будут трактоваться, как преступление. Например, в составах преступлений, определяющих материальную сторону. К ним относятся кража, грабёж, убийство. При формальном составе преступления (клевета) не может быть косвенного умысла, так как, само по себе преступление, происходит по чётко определённой позиции обвиняемого.

Значение косвенного умысла при правильной квалификации преступных деяний довольно высоко. От него напрямую зависит мера применяемого наказания. Вина и её степень становятся критерием разграничения видов преступления, потому что многие из них характеризуются только прямым умыслом (например, разбой или насильственный захват власти, кража или фальсификация документов, терроризм или предоставление ложных сведений).

В случае возникновения вопросов или необходимости юридической консультации по уголовным делам, рекомендуем вам обратится за помощью к нашему адвокату по уголовным делам по телефону указанному на сайте.

Может быть Вас заинтересует:

Косвенный умысел
Избрание меры пресечения несовершеннолетним
  Бесплатная консультация:



+7 (495) 928-08-35
время работы: 1000 — 2000