Юридическая консультация:
  +7 (495) 928-08-35
Уголовные дела
Гражданские дела
Арбитраж
Банкротство
КОНТАКТЫ
Взыскание алиментов
  Вернуться к записям рубрики  |  Алиментные обязательства

Порядок взыскания алиментов

Если соглашение об уплате алиментов отсутствует, лицо, имеющее право их получать, имеет право в соответствии со ст. 106 СК РФ обратиться к мировому судье с требованием на взыскание алиментов. Судебная процедура носит факультативный характер и применяется в случае, если сторонами не заключено специальное алиментное соглашение.

В судебном порядке взыскание алиментов допустимо независимо от времени, когда возникло право на алименты. Однако алименты взыскиваются не за прошедшее время, а лишь с того момента, когда взыскатель обратился в суд, т.е. на будущее время.

С другой стороны, если взыскатель алиментов принимал меры для получения алиментов, а плательщик, в свою очередь, уклонялся от их уплаты, то суд может взыскать эти суммы и за прошедшее время, но и здесь взыскание алиментов возможно только в пределах 3-летнего срока до даты обращения в суд, а не со времени возникновения права на алименты.

Судебное решение о взыскании алиментов, вступив в законную силу, становится «полноценным». Для плательщика именно с этого момента становится юридически обязательным решение о взыскании алиментов. Но тянуться судебные тяжбы могут длительное время, месяцами и даже годами. А ведь часто алименты - это главный источник средств существования их получателя, и он не может ожидать окончания процесса о взыскании алиментов. Для разрешения этого противоречия ст. 108 СК предоставила суду право вынести постановление и временно взыскать алименты еще до того, как вступит в законную силу решение суда об их уплате.

Взыскание алиментов на ребенка

Существует ли ответственность за неуплату алиментов на ребенка? Каков порядок оплаты алиментов? Какие инстанции могут производить взыскание алиментов на несовершеннолетних детей? Эти и многие другие вопросы являются актуальными для многих наших соотечественников. Согласно Семейному кодексу, статье 80, оба родителя должны обеспечивать своего ребенка, оказывать должный уход и содержание. Если один из родителей уклоняется от своих обязанностей, другой вправе потребовать взыскание алиментов на ребенка.

Значимость консультации юриста по семейным делам сегодня трудно переоценить, особенно, когда речь идет о взыскании алиментов на ребенка. Юрист, к которому вы обратитесь за помощью, проконсультирует вас, как правильно подать на взыскание алиментов, как увеличить или уменьшить размер выплачиваемых алиментов, что делать, если одна из сторон уклоняется от выплат, какой необходимо соблюдать порядок выплат, а также по многим другим вопросам.

Несмотря на то, что взыскание алиментов – это вопрос, который требует индивидуального подхода, есть и общие положения, о которых вам расскажет юрист. Например, для вас же будет лучше, если все алиментные обязательства вы будете вести официально. Для этого необходимо все финансовые операции осуществлять через банк, хранить все квитанции об оплате алиментов на ребенка, заключать письменные соглашения и т.д.

Вопрос о взыскании алиментов на детей – один из самых актуальных для нашего времени и нашего общества. Как показывает практика, взыскание алиментов на детей становится возможным не только тогда, когда супруги, имеющие совместных детей, решают развестись: иногда алименты на содержание ребенка могут быть взысканы с одного из родителей даже в том случае, если брак между супругами не расторгнут.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Как известно, существует две разновидности уплаты алиментов – в виде доли от размера заработной платы (25% на одного и 33% на двух и более детей) или в твердой денежной сумме. Если у Вас возникла потребность самостоятельно рассчитать алименты в твердой сумме, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Юрист расскажет Вам о том, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме, как правило, может осуществляться в виду возникновения нескольких обстоятельств:

- если родитель, которому необходимо время от времени уплачивать алименты, имеет непостоянный и меняющийся доход;

- если родитель частично или полностью получает заработную плату в натуральной форме – тканями, продуктами питания и прочими товарами;

- если заработок и прочие доходы, с которых возможно взыскать алименты, отсутствуют;

- если родитель получает зарплату в иностранной валюте;

- в других случаях, когда ответчик скрывает свой доход, а также при обстоятельствах, которые существенно нарушают интересы второй стороны.

Согласно пункту 2 статьи 82 Семейного кодекса РФ размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается исключительно судом. Чтобы определить сумму, суд принимает во внимание, что ребенку должен быть сохранен прежний уровень его обеспечения.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Расторжение брака может ограничивать одного из родителей в его правах по отношению к своему ребенку (детям), но данный факт не освобождает родителя от обязательств по его содержанию. На этом положении основывается взыскание алиментов, которое, как правило, берет свой отсчет после обращения в суд истца. Алименты за прошедший трехлетний период могут быть взысканы в том случае, если судом было установлено, что истец предпринимал (предпринимала) действия для получения средств на содержание, но лицо, обязанное платить содержание, всячески уклонялось от его уплаты.

Решение суда, полученное в ходе судебного разбирательства, является основанием для того, чтобы начать процесс взыскания алиментов. Судебный приказ о взыскании алиментов может быть получен без предварительного разбирательства по единоличному решению судьи. Данный документ имеет силу исполнительного листа. На его основании (получив его в исполнение) судебный пристав обязан принять меры по взысканию алиментов, указанных в приказе. Активность судебного пристава может принимать самые радикальные формы: вплоть до вынесения постановления о розыске определенной персоны-неплатильщика (и его принуждению к уплате) посредством органов внутренних дел и прочих государственных инстанций.

Соглашение об уплате алиментов

Алиментное соглашение является гражданско-правовым договором, по которому плательщик алиментов на согласованных условиях берёт на себя обязательства материально содержать получателя алиментов. По своей природе этот договор - односторонне-обязывающий, безвозмездный и консенсуальный. Обязанность плательщика возникает уже во время совершения договора с получателем или его законным представителем.

Соглашение действительно, только если оно совершено в нотариальной форме, тогда оно в соответствии с законом имеет такую же силу, как и исполнительный лист. Это означает, что если плательщик отказывается добровольно выполнять соглашение, то суд принуждает его исполнять по правилам исполнительного производства.

Сторонами соглашения об уплате алиментов, как и при судебном взыскании алиментов, являются плательщик и получатель алиментов (или его законный представитель для недееспособного получателя).


Предмет соглашения - денежные средства, а в некоторых случаях и иное имущество, подлежащее передаче получателю. Цена алиментного соглашения составляет размер алиментов, подлежащих уплате. Цена может быть абсолютно-определенная или потенциально определимая.

Взыскание задолженности по алиментам

Наверное, в каждой семье бывают черные и белые полосы. И нередко черная полоса начинается с судебных разбирательств, развода, взыскания алиментов и др. Если суд вынес решение о взыскании алиментов, а Ваш бывший супруг не планирует это делать, и у него уже образовалась задолженность, следует обратиться за помощью к специалистам.

Семейный кодекс РФ установил меры ответственности плательщиков за просрочку алиментов по их вине, которые взимаются по решению суда. Это касается уплаты пени, которое используется в случае просрочки алиментов. Конечно, иногда у супругов получается договориться, после чего выплата задолженности по алиментам осуществляется по обоюдному соглашению. Однако это случается не так часто, и поэтому взыскание алиментов происходит в судебном порядке.

Взыскание алиментов возможно даже за прошедший период, который ограничен сроком в три года. В данном случае взыскание задолженности по алиментам осуществляется по судебному решению, в котором определены сроки и размеры выплат.

В суд обязательно следует подавать исковое заявление, документ о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, паспорт гражданина и заявление по месту жительства отца ребенка для того, чтобы можно было осуществить взыскание задолженности по алиментам.

Уменьшение размера алиментов

В том случае, если Вы выплачиваете алименты и у Вас совсем недавно был понижен заработок, Вы можете рассчитывать на то, что взыскание алиментов с Вас будет проходить в меньшем объеме.

Впрочем, если Вы думаете, что уменьшение размера алиментов – это достаточно простой процесс, то глубоко ошибаетесь. Любой квалифицированный юрист по семейным делам, имеющий практику ведения подобных дел в суде, скажет Вам, что дела об уменьшении размера алиментов предполагают судебный процесс, который требует огромных временных затрат, а также наличия специальных знаний, умений, навыков в области юриспруденции и богатого практического опыта.

Будьте готовы и к тому, что Вам придется собрать много бумаг и документов, чтобы доказать, что взыскание алиментов с Вас с некоторых пор должно происходить в меньшем объеме. Естественно предположить, что всей этой нервотрепки можно избежать, если обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Квалифицированный специалист не только определит, можете ли Вы рассчитывать на уменьшение размера алиментов, есть ли в Вашем случае основания для этого, но также осуществит представительство в суде и по вопросу об уменьшении размера уплаты алиментов.

Может быть Вас заинтересует:

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей
Алиментные обязательства
Взыскание алиментов
  Бесплатная консультация:



+7 (495) 928-08-35
время работы: 1000 — 2000