Юридическая консультация:
  +7 (495) 928-08-35
Уголовные дела
Гражданские дела
Арбитраж
Банкротство
КОНТАКТЫ
Лишение родительских прав
  Вернуться к записям рубрики  |  Споры о детях

Лишение родительских прав является очень сложным, психологически тяжелым и длительным процессом. Данная процедура по лишению родительских прав осуществляется исключительно в судебном порядке с обязательным привлечением прокурора, органов опеки и попечительства и родителей.

В процессе лишения родительских прав очень сложно отстоять свои права без квалифицированной юридической помощи по семейным делам.

Какие существуют основания для лишения родительских прав?

• Злоупотребление родителями или одним из них своими правами, то есть нанесение ущерба каким-либо интересам ребенка. Сюда относят склонение детей к попрошайничеству, воровству, употреблению алкогольных напитков и т.д.

• Наркомания или хронический алкоголизм родителей, подтвержденные необходимыми медицинскими документами.

• Не выполнения родителями всех обязанностей по отношению к своим детям.

• Жестокое обращение с собственными детьми.

• Отказ родителей забрать из родильного дома или иного детского учреждения своего ребенка без уважительных причин.

• Совершение умышленного преступления против здоровья и жизни одного из супругов или детей.

Если необходимо произвести лишение родительских прав, в суд имеет право обратиться один из супругов или же другое лицо, которое его заменяет, а также представитель органов опеки или прокурор.

В качестве оснований для лишения родительских прав родителей либо же одного из них может выступать их виновное противоправное поведение, которое выражается в форме бездействия или действия.

Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка.

В той ситуации, когда ребенка невозможно передать другому родителю либо же обоих родителей лишили родительских прав, ребенка передают на попечение органу опеки.

С самого детства каждый знает, что семья – это основа общества, так как именно в семье закладываются все моральные ценности человека. И в будущем от этого зависит, каким будет человек, когда вырастет. За воспитание детей оба родителя в полной мере несут ответственность. Однако именно матери принадлежит в этом процессе особая роль. И если женщина не выполняет свои материнские обязанности, в обществе это рассматривается как очень серьезное правонарушение вплоть до ограничения родительских прав или лишения родительских прав.

Судебное разбирательство может начинаться по заявлению родителя либо заменяющего его человека, прокурора, а также организаций и органов опеки. Спровоцировать лишение родительских прав может злостное уклонение – либо напротив, злоупотребление собственными родительскими правами. Отсутствие заботы либо жестокое обращение, алкоголизм, психические заболевания или наркомания, другие варианты нездоровой семейной обстановки могут стать причиной для поднятия этого решающего вопроса о лишении родительских прав. В рассмотрении этих дел всегда участвует прокуратура, а при выявлении каких-либо преступных деяний может возбуждаться и уголовное дело.

По вопросам лишения родительских прав рекомендуем вам проконсультироваться с нашим юристом по семейным делам.

Может быть Вас заинтересует:

Установление отцовства
Лишение родительских прав
Ограничение родительских прав
  Бесплатная консультация:



+7 (495) 928-08-35
время работы: 1000 — 2000