Юридическая консультация:
  +7 (495) 928-08-35
Уголовные дела
Гражданские дела
Арбитраж
Банкротство
КОНТАКТЫ
Установление отцовства
  Вернуться к записям рубрики  |  Споры о детях

Ситуации, когда женщина не может однозначно определить, кто отец ребенка, к сожалению, нередки. Так же как нередки ситуации, когда мужчина по тем или иным причинам не хочет признавать себя отцом, даже если мать ребенка точно знает, что ребенок – именно его. По этой причине решить вопрос установления отцовства можно только в судебном порядке.

Как же можно поступить в таком случае? Вплоть до недавнего времени разобраться в такой ситуации как установления отцовства действительно было достаточно непросто. Самым сложным моментом всегда было однозначно доказать, что именно этот мужчина является отцом. Бывало так, что даже квалифицированный юрист по семейным делам затруднялся это сделать, так как косвенных доказательств нашему правосудию обычно недостаточно для принятия окончательного решения. Упростилось все только после того, как стала возможной экспертиза ДНК.

В ДНК заложена абсолютно вся информация о человеке, по этой причине установление отцовства с помощью экспертизы ДНК – это не только достаточно быстрый, но и абсолютно однозначный ответ на щепетильный вопрос. Заключение, вынесенное экспертизой, практически во всех случаях признается судом достаточным доказательством для того, чтобы мужчина считался или не считался отцом ребенка. 

Большой плюс подобной экспертизы по установлению отцовства состоит в том, что анализ ДНК можно провести практически на любом биологическом материале, как то кровь, кусочки кожи, ногти, слюна и т.д., потому что ДНК «вмонтирована» в каждую без исключения живую клетку. Именно это дает возможность установить отцовство даже в очень сложных и запутанных ситуациях.

Установление отцовства в судебном порядке – это необходимая, а зачастую вынужденная мера, когда не получается решить вопрос установления отцовства добровольно. После установления отцовства, безоговорочно рассматривается иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, и решается он положительно в пользу истца. Весь этот процесс достаточно длительный и тяжелый морально. К нему нужно хорошо подготовиться, ведь с принятием Семейного Кодекса РФ, суд стал рассматривать данные дела всесторонне, принимая во внимание любые доказательства в том числе и косвенные.

Согласно законодательству, отказ мужчины от прохождения экспертизы по установлению отцовства зачастую приводит к невыгодному для него решению суда. Поэтому практически каждый мужчина вынужден соглашаться с прохождением указанной экспертизы по установлению отцовства либо признать себя отцом ребенка. Впрочем, чтобы гарантированно выиграть дело, рекомендуем обратиться за юридической консультацией к адвокату по гражданским делам. Юрист по семейным делам разъяснит подробнейшим образом, как и что нужно сделать, чтобы дело решилось в вашу пользу.

Процедура установления отцовства включает в себя:
- полный анализ Вашей конкретной ситуации по вопросу установления отцовства и оценка перспектив положительного исхода дела;
- осуществление всех необходимых процедур по досудебному урегулированию вопроса;
- в случае согласия без судебного установления отцовства подготовка процессуальных документов о признании отцовства;
- подготовка всех процессуальных документов: заявления, жалобы, ходатайства;
- представительство в суде по вопросу установления отцовства.

В любом случае начинать судебную тяжбу по вопросу установления отцовства мы рекомендуем с юридической консультации, которую проведет квалифицированный юрист по семейным делам.

Может быть Вас заинтересует:

Установление отцовства
Лишение родительских прав
Ограничение родительских прав
  Бесплатная консультация:



+7 (495) 928-08-35
время работы: 1000 — 2000