Юридическая консультация:
  +7 (495) 928-08-35
Уголовные дела
Гражданские дела
Арбитраж
Банкротство
КОНТАКТЫ
Ограничение родительских прав
  Вернуться к записям рубрики  |  Споры о детях

Ограничение родительских прав предусматривает изъятие у родителей (или одного из них) ребенка, но при этом они не освобождаются от обязанностей по его содержанию, и возможность контакта ребенка и родителей сохраняется.

Основаниями для принятия подобного решения в виде ограничения родительских прав могут быть:


1) Ограничению родительских прав способствует неадекватная обстановка, являющаяся опасной для ребенка, его здоровья и воспитания, но возникшая по объективным (не зависящим от родителей) причинам – продолжительная болезнь родителя (или родителей); психическое расстройство; стечение неблагоприятных обстоятельств (пролонгированный семейный конфликт) и пр.;

2) Ограничению родительских прав способствует неадекватная обстановка, являющаяся опасной для ребенка, его здоровья и воспитания, но явившаяся результатом противоправного поведения родителя (или родителей): систематическое и необоснованное объективными предпосылками оставление ребенка без должного внимания, семейные скандалы, чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно в присутствии ребенка), содержание наркопритона и пр.

В последнем случае, при отсутствии оснований для лишения прав родителя (или родителей), выносится решение, направленное на ограничение родительских прав, то есть отобрания ребенка.

Решение об ограничении родительских прав по воспитанию своего ребенка принимается только судом и исключительно в рамках судебного разбирательства. При этом суд изначально, как правило, исходит из положения о лишении родителей их прав. Но при установлении, что требование лишения соответствующих прав не может быть удовлетворено, определяет санкцию в виде ограничения родительских прав.

Инспирирование дела по ограничению родительских прав на ребенка становится возможным по иску следующих лиц и учреждений:


1) родителя, бабушки, дедушки, сестры, брата, то есть близких родственников;


2) органа опеки и попечительства, комиссии ПДН, воспитательных учреждений, то есть органов, на которые законодательно возложены функции охраны прав детей;


3) детских садов и прочих дошкольных учреждений, общеобразовательных учреждений;


4) иных учреждений (социальной защиты, здравоохранения и пр.);


5) прокуратуры.

Процедуре ограничения родительских прав могут быть подвергнуты исключительно родители (или один из них), но не лица, заменяющие родителей (это касается усыновителей, опекунов и т.д.).

Ограничение родительских прав приводит к определенным юридическим последствиям:

Во-первых, при ограничении в родительских правах, родители утрачивают право на то, чтобы лично воспитывать ребенка.

Во-вторых, при ограничении в родительских правах, родители утрачивают свое право на соответствующие пособия и льготы, установленные государством и предназначенные для воспитания детей.

В-третьих, ограничение родительских прав не означает, что родитель (или родители) освобождается от обязанности содержать ребенка. Именно поэтому суд призван решить вопрос о наложении алиментов на ограниченных в правах родителей.

Исходя из принципов защиты прав ребенка, российское законодательство сохраняет за ребенком чьи родители ограничены в правах все права на жилье и право его пользования, имущественные права (по факту родства), права наследования.

В том случае если в отношении обоих родителей вынесено судебное решение об ограничении родительских прав, – ребенок должен быть передан для определения его устройства соответствующим органам (опеки и попечительства).

Российский закон определяет, что ограничение родительских прав, являясь преимущественно временной мерой, предполагает возможность контакта ребенка и родителей. Однако, подобное общение не подлежит обязательной реализации и должно осуществляться только в интересах детей и при согласии лиц, на которых возложена ответственность по их воспитанию. Еще одно условие данных контактов – отсутствие вредного воздействия на ребенка.

Несмотря на то, что факторы вредного воздействия законодательно не определены, юридическая практика показывает, что они могут быть связаны с:

1) пребыванием родителя на встрече с ребенком в неадекватном состоянии;

2) подстрекательством ребенка к противоправным деяниям;

3) непосредственным или опосредованным вмешательством в воспитательный процесс и др.

Ограничение родительских прав по воспитанию ребенка может быть и временной, и самостоятельной мерой. Как временная мера, ограничение родительских прав преследует целью, во-первых, предупредить виновных о недопустимости подобного поведения; во-вторых, имеется возможность скорректировать поведение и отношение к своим обязанностям.

Однако, если в течение полугода после судебного решения об ограничении родительских прав, ограничившего родителей в правах на ребенка, этого не произошло, то орган опеки и попечительства обязан начать решение вопроса о лишении родителей родительских прав в отношении ребенка. Подобное решение может быть принято и до истечения установленного срока ограничения родительских прав, если это требуют интересы ребенка.

Отмена факта ограничения родительских прав осуществляется по иску родителя (или родителей) только по решению суда, который должен установить, что больше не существует оснований для отобрания ребенка.

Но всегда отмена ограничения родительских прав – это право, а не обязанность суда. Вместе с отменой судом ограничения родительских прав разрешается вопрос о возвращении ребенка родителю (или родителям). Автоматически восстанавливаются права родителей, определенные фактом родства с ребенком.

За более подробной консультацией по вопросу ограничения родительских прав, рекомендуем вам обратиться к нашему юристу по семейным делам.

Может быть Вас заинтересует:

Установление отцовства
Лишение родительских прав
Ограничение родительских прав
  Бесплатная консультация:



+7 (495) 928-08-35
время работы: 1000 — 2000