Юридическая консультация:
  +7 (495) 928-08-35
Уголовные дела
Гражданские дела
Арбитраж
Банкротство
КОНТАКТЫ
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей
  Вернуться к записям рубрики  |  Алиментные обязательства

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детейВ случае невыполнения родителями обязанности по воспитаю и содержанию несовершеннолетнего ребенка, денежные средства на нужды несовершеннолетнего ребенка можно взыскивать только обратившись в суд.


Когда обязательства не выполняются одним из родителей, осуществить взыскание возможно лишь в случае обращения в суд родителя, с которым проживает ребенок.


В определенных случаях орган опеки и попечительства может стать инициатором взыскания с родителей алиментов.


Законодатель предусмотрел возможность определить размер алиментов, несколькими способами:

во первых – это в долевом соотношении к заработной плате, заработку или иному доходу;

во вторых – это в твердой денежной сумме, так же можно определить размер алиментов в определенной денежной сумме и в долевом соотношении.


Учитывая семейное, материальное положение сторон, или других обстоятельств (например, есть другая семья, или заработок выше чем на указанный) размер алиментов, по усмотрению суда может быть увеличен, либо уменьшен.


Когда присутствуют особые обстоятельства, описанные выше, суд может привлечь каждого из родителей к несению дополнительных расходов, в дополнение к основным периодическим платежам. И взыскиваются подобные платежи только в твердой денежной сумме и ежемесячно.


По делам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства. Обязательно: подтверждение факта родственной связи между родителями и ребенком; ребенок должен быть несовершеннолетним, то есть не достигшим 18 летнего возраста; указать заключался ли когда - либо между родителями соглашение об уплате алиментов. Также необходимо указать, что несовершеннолетний находиться на иждивении одного из родителей, того который обращается в суд за взысканием алиментов.


Когда алименты взыскиваются в долевом соотношении к заработной плате или иному виду дохода необходимо предоставить суду доказательства постоянного места работы и наличие регулярного стабильного заработка или же иного дохода.


Взыскивая алименты в твердой денежной сумме необходимо доказать, что у родителя, отказывающегося в добровольном порядке содержать ребенка, имеется нестабильный, нерегулярный часто меняющийся заработок или же какой либо доход отсутствует. Нужно указать, как ответчиком получен заработок – частично, полностью, единоразово, в натуре, в иностранной валюте. Так же должен быть учтен прежний уровень жизни семьи и обеспечения ребенка, именно исходя из этого судом будет устанавливаться размер алиментов в твердой денежной сумме. Например, продолжение обучения в музыкальной, художественной, специализированной школе, обучение иностранным языкам, занятие определенными видами спорта, что ранее родители могли обеспечить и дать ребенку.


В случаях, когда у плательщика алиментов есть другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные члены семьи ( находящиеся на его иждивении), или в отношении ответчика ведется другое исполнительное производство, у ответчика имеется инвалидность, травма или заболевание не позволяющее ему продолжать работать на прежнем месте, размер алиментов взыскиваемых в твердой денежной сумме может быть уменьшен, с соответствующего заявления ответчика.


При наличии у несовершеннолетнего (для которого взыскиваются алименты) тяжелого заболевания, увечья, травмы, или необходимости приобретения специализированных средств передвижения, усилители, проведение операций или прохождении амбулаторного, стационарного лечения, могут быть взысканы дополнительные расходы на его содержание.

Может быть Вас заинтересует:

Алиментные обязательства
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей
Взыскание алиментов
  Бесплатная консультация:



+7 (495) 928-08-35
время работы: 1000 — 2000