Юридическое сопровождение бизнеса в сфере интернет

0
87

Юридическое сопровождение бизнеса в сфере интернет

Юридическое сопровождение бизнеса – одна из актуальных сейчас услуг. Интересно, что если раньше эта услуга воспринималась как нечто элитарное – юридическое сопровождение бизнеса в области финансовых операций, в области внедрения новых технологий – то сейчас сферы приложения данной услуги существенно расширились. Так, например, возникла потребность в юридическом сопровождении бизнеса в сфере интернет.

Конечно, интернет-сфера еще плохо отрегулирована законодательно, и существует много махинаций и взаимных обманов. Поэтому те компании, которые строят действительно серьезный бизнес на основе интернет-технологий, нуждаются в юридическом сопровождении бизнеса, чтобы создать приемлемую для клиентов схему взаимодействия. Это одновременно и чисто юридическое сопровождение бизнеса, и вопросы он-лайн бухгалтерии.

Речь идет о разработке оптимальных форм договоров публичной оферты, о схемах расчетов посредством электронных платежей, об оптимизации деятельности интернет-магазинов, о снижении налоговых рисков.

Конечно, предприятиям, занимающимся непосредственно электронной торговлей, юридическое сопровождение бизнеса нужно и для подстраховки, в случае если у клиентов будут претензии, а также в случае ввода новых правил коммерческого поведения в интернете. Ведь законодательство в сети сейчас упорядочивают, и часто нужен юрист, который объяснит, как адаптировать компанию к нововведениям.

Юридическое сопровождение бизнесу в сети нужно еще и в связи с постоянно возникающими вопросами об уникальности информации, отображенной на сайтах, об авторских правах и правах на наименование компании, на пользование уникальным доменным именем.

Правда, интернет выращивает «сомнительные» типы бизнеса, а им тоже нужно защищать право на жизнь. Поэтому, например, появилась сверхновая разновидность юридического сопровождения бизнеса. Речь идет о возможности юридического сопровождения бизнеса в сфере онлайновых азартных игр. Поставщики таких услуг уверяют, что это лучший выход для организации онлайн-казино.

Между тем, адекватный ответ со стороны законодателей, как всегда, запаздывает. Если услугам юридического сопровождения бизнеса в сфере электронной торговли противостоят нормы закона о правах потребителей (пусть и в зачаточном виде), то таким услугам, как развитие азартных игр в сети, увы, эффективного противодействия пока нет.