Юридические услуги физическим лицам

0
6762

Юридические услуги физическим лицам

На каком основании обычно оказываются юридические услуги физическим лицам? Частное лицо приходит к правовому консультанту и оплачивает услуги на месте. Их стоимость зависит от сложности вопроса. Юридические услуги физическим лицам также оказывает нотариус – тут оплата начисляется в зависимости от размеров государственной пошлины.

Однако оказание юридических услуг физическим лицам на коммерческой основе дополняется в мировой практике оказанием юридических услуг физическим лицам pro bono. Это вопрос благотворительности по отношению к малоимущим, вопрос права на доступ к информации, имеющей существенное значение для их жизни.

Ощущающие потребность в юридических услугах физические лица – также по-своему затребованные граждане с точки зрения отделений политических партий. Бесплатные консультации становятся залогом лояльности этих граждан на выборах и в иные моменты волеизъявления.

Но вне электоральных компаний распространена практика предоставления юридических услуг физическим лицам через юридические клиники. Конечно, эту бесплатную помощь оказывают начинающие юристы, выпускники профильных вузов. Однако это обычно весьма ответственные консультанты, и качество предлагаемых ими юридических услуг физическими лицами оценивается по достоинству.

Благотворительные юридические услуги физическим лицам — практика, распространенная за рубежом. Юридических клиник в России пока немного. Правда, современные молодые юристы достаточно активно участвуют в интернет-консультировании или даже сами регистрируют ресурсы, где предлагаются в интерактивном режиме юридические услуги физическим лицам или представителям организаций.

Однако там, где есть возможность проконсультироваться лично, – лучше прийти и поговорить, пусть даже и с молодым специалистом. Те же юридические клиники вполне доступны для граждан без всяких очередей (представление о том, что они битком набиты посетителями, неверно). Оказывая юридические услуги физическим лицам с низким уровнем дохода, юрист в «клинике» никому не имеет права отказать и для некоторых из нас это может стать подспорьем в решении существенной проблемы.

Кроме бесплатных добровольных консультаций есть еще и прописанные законодательно скидки на оказание юридических услуг. Например, приходя к нотариусу, инвалиды первой и второй группы могут рассчитывать на скидку 50% от стоимости услуг.