Юридические процедуры: регистрация изменений, арбитраж, ликвидация

0
102

За время своей деятельности любая компания проходит разные этапы: создание, изменения в учредительных документах, судебные разбирательства, реорганизация и т.д.

Во время создания компании невозможно предусмотреть всех нюансов ее будущего функционирования. Меняются, иногда разительно, обстоятельства, законодательство, конъюнктура рынка. Само предприятие, начиная от видов деятельности и заканчивая составом учредителей, также может трансформироваться. В этом случае необходима регистрация изменений в Едином государственном реестре юридических лиц.

Некоторые изменения требуют внесения изменений в учредительные документы, а другие — нет. В последнем случае достаточно пройти перерегистрацию в ЕГРЮЛ. В частности, это необходимо при назначении нового директора фирмы.

Но если компания меняет юридический адрес, наименование, структуру и состав учредителей или уставного капитала, наконец, виды деятельности, необходимо внести изменения в учредительные документы компании, а затем провести их через регистрирующий орган.

Это трудоемкий процесс, требующий опыта и специальных знаний, поскольку каждый тип изменений имеет свою специфику, с учетом которой проводится регистрация.

Но иногда возникает необходимость закрыть бизнес. Причины и обстоятельства могут быть самыми разными, так же как и способы достижения этой цели.

Если следовать закону буквально, ликвидация предприятий займет много времени и усилий. Это связано и с самим порядком ликвидации, и с тем, что она может осложняться налоговой и кредиторской задолженностью, судебными разбирательствами и мн. др. Подчас клубок проблем так запутан, что ликвидировать предприятие оказывается фактически невозможным.

Другой путь не дает таких преимуществ, как первый (например, полного исключения всех данных из ОГРЮЛ), но он оказывается более предпочтительным. В этом случае оформляется продажа компании (или ее слияние с другой). Соответственно, права на управление предприятием, а вместе с ними обязательства, переходят к третьим лицам. В конечном счете, именно это и является целью ликвидации бизнеса.

Современный бизнес устроен сложно и часто нуждается в помощи специалистов по арбитражным спорам. В самом общем значении арбитраж — это процедура (или орган) рассмотрения имущественных и коммерческих споров.

Лучше, конечно, до арбитража не доводить и попытаться решить возникшие противоречия путем мирных переговоров. Это дешевле и в финансовом, и в моральном смысле. Но, к сожалению, не всегда возможно, и приходится решать споры в судебном порядке.

Чтобы грамотно представить дело, необходимо провести много предварительной работы: оценить перспективы, собрать доказательную базу, а также подготовить целый ряд необходимых документов, которые будут предъявлены в арбитражном суде.

Очевидно, что для решения всех этих вопросов требуют отличного знания законов, понимания большого количества практических нюансов, а значит, опыта. Без помощи квалифицированных юристов здесь не обойтись.