Юридическая защита прав потребителей: история вопроса

0
291

Юридическая защита прав потребителей: история вопроса

Юридическая защита прав потребителей была насущным вопросом практически всегда, объясняют нам специалисты по юриспруденции. Но специальные законы, касающиеся юридической защиты прав потребителей, появились лишь в ХХ веке. Эти законы регламентировали отдельные вопросы потребления. Например, в США в самом начале столетия появились законы, касающиеся потребления лекарств и закон «О продовольствии». Затем подключилась Франция: там юридическую защиту прав потребителей регламентировал закон о фальсификации в области торговли и при оказании услуг. А вот знакомая тема: Греция, 1926 год, законодательно запрещена торговля по системе пирамиды.

Юридическая защита прав потребителей с этого момента миновала несколько стадий своего развития.

Упомянутой первой стадии противостояла вторая стадия – конец 20—начало 30х. Это был период резкого роста расценок на большинство товаров.

А вот в 60-х годах минувшего столетия Кеннеди обратился со специальным посланием к конгрессу, и осветил новое понимание юридической защиты прав потребителей Характерно, что были названы те конкретные права, которые фактически должны были оказаться под защитой закона.

Это было и право на информацию о товаре, и право на безопасность предлагаемых услуг для здоровья, и право выбирать товары по цене и иметь доступ к более дешевым. И, разумеется, главное условие юридической защиты прав потребителя: право донести свои претензии до административных органов.

В Европе к вопросу юридической защиты прав потребителей обратились несколько позже, в 70-80-х годах. В 1975 году Совет Европейского сообщества опубликовал свою версию программы по отстаиванию прав покупателя. Под юридической защитой прав потребителя понимались права на защиту здоровья, экономических интересов, возмещения продавцами ущерба, на информацию о свойствах товара и их потребление, на ходатайство от имени гражданина в суде или в другом органе.

Впрочем, сейчас, в начале нового века, вопрос юридической защиты прав потребителей стал еще более востребованным и превратился в признак цивилизованного общества, заботящегося о благополучии граждан. Начали создаваться и международные программы юридической защиты прав потребителей. Сотрудничество в данном случае выражается в обмене достоверной информацией о товарах и производителях.