Экспертиза после ДТП

0
16

Столкновения транспортных средств происходят как на сложных перекрестках, где на одном уровне пересекаются несколько проезжих частей, так и на прямых участках дорог с небольшим количеством полос для движения.

Если первые столкновения иногда могут быть обусловлены сложной организацией дорожного движения, непременным наличием конфликтных точек на перекрестке, то столкновения во втором случае чаще всего происходят из-за грубого нарушения водителями ПДД РФ. При этом важно отметить, что ДТП на прямых участках дорог часто сопровождаются более тяжелыми последствиями, например, лобовые столкновениях транспортных средств.

Повреждения, нанесенные таким ударом, могут привести автомобиль в негодность, а человеческие жертвы при таком столкновении практически неизбежны. Лобовые столкновения происходят в результате выезда одного из водителей на встречную сторону проезжей части, но установить непосредственно на месте происшествия, какой именно водитель допустил такой выезд, часто бывает затруднительно.

В таких случаях назначается независимая экспертиза после ДТП, в круг задач которой входит не только установление места столкновения автомобилей, но и их расположение относительно другу друга в момент удара, направление их движения до столкновения, а также оценка действий водителей, участвовавших в ДТП. Разумеется, эксперт проводит не правовую оценку действий, не выносит обвинение, а рассматривает только техническую составляющую, анализируя, например, техническую возможность водителя вовремя применить необходимые действия для предотвращения ДТП.

Другой важной задачей при возникновении дорожно-транспортных происшествий является установление исправности транспортного средства до столкновения. Обусловлено это тем, что выезд на встречную полосу может быть связан с возникшей неисправностью, которую водитель не мог обнаружить заблаговременно.

Для выявления данного факта или опровержения данной версии проводится экспертиза автомобиля, которая после тщательного осмотра поврежденного транспортного средства и его диагностики поможет определить время возникновения неисправности: до ДТП или после него, а также ответить на главный вопрос: была ли данная неисправность причиной происшествия?

Не менее важным вопросом, который решает автотехнический эксперт, является вопрос о возможности водителя вовремя обнаружить неисправность своего автомобиля, ведь согласно ПДД, он должен проверить перед выездом и обеспечить исправное состояние своего транспортного средства.