Шантажист с бомбой

0
95

Получив отказ, террорист пообещал сорвать работу предприятия Константина, и на следующий день назначенная Константином встреча с важным партнером сорвалась из-за эвакуации всего здания. Константин перенес встречу в ресторан, и в день встречи этот ресторан тоже подвергся проверке на заминирование.Необычный способ шантажа зафиксирован недавно днепропетровскими сотрудниками милиции, при содействии бдительной соседки.Вначале он был отнесен к деятельности так называемых телефонных хулиганов, и начался с обычного звонка и объявления, что одно из зданий в центре города, где располагаются офисы, заминировано. Все люди были спешно эвакуированы из этого и из прилегающих к нему домов, но в результате дорогостоящей проверки на взрывные устройства ничего не было обнаружено.Следующий звонок последовал буквально на следующий день.
На этот раз террорист сообщал, что заминирован один из популярных ресторанов города, и на протяжении нескольких часов работники спецслужб исследовали с детекторами и собаками каждый уголок ресторана, так же безрезультатно, как и в прошлый раз.Третий день, ознаменовался новым звонком — террорист сообщал о бомбе, заложенной в жилом доме. К сожалению, звонки происходили из телефонов-автоматов, преступник не вступал ни в какие переговоры с милицией, и ни вычислить его, ни задержать было невозможно.Однако обследовавшая жилой дом бригада нашла взрывное устройство, укрепленное в шахте лифта. Оно работало на дистанционном управлении и должно было взорваться по сигналу с пульта, но саперы успели вовремя обезвредить его.Не смотря на то, что собрано оно было явно самостоятельно, не промышленным способом, при взрыве устройство могло привести к серьезным разрушениям.Как ни странно, после этого случая телефонный террорист будто бы исчез. Но уже через месяц, когда о странном случае с заминированием все забыли, в милицию раздался очередной звонок подрывника.Все происходило по той же схеме, что и в прошлый раз.
Первым было будто бы заминировано здание офис-центра, во второй день — еще один ресторан. А вечером этого же дня в милицию обратился известный днепропетровский предприниматель Константин Б., который утверждал, что неизвестный телефонный террорист шантажирует его, вымогая большую сумму денег.Получив отказ, террорист пообещал сорвать работу предприятия Константина, и на следующий день назначенная Константином встреча с важным партнером сорвалась из-за эвакуации всего здания. Константин перенес встречу в ресторан, и в день встречи этот ресторан тоже подвергся проверке на заминирование.Вечером шантажист снова позвонил Константину и пообещал, что завтра он заминирует его подъезд. Четвертого предупреждения, дескать, не будет — не получив всей затребованной суммы, террорист взорвет квартиру Константина, когда тот будет находиться дома вместе со всей семьей.Поблагодарив Константина за информацию, оперативная бригада устроила засаду в его подъезде, и ранним утром следующего дня был задержан пожилой мужчина, пытавшийся заложить взрывное устройство на чердак дома.Задержанный оказался опытным пиротехником и безжалостным наркоманом, несколько лет проработавший по специальности на фабриках и заводах.
Уволившись по сокращению, он долго искал работу, делал самодельные фейерверки и продавал их на рынке, но после того, как несколько раз был задержан и оштрафован за это, стал изыскивать новый способ зарабатывания на жизнь.Хотя следствие было убеждено, что случай, произошедший месяц назад, дело рук того же человека, пойманный пиротехник категорически отрицал свою причастность к этому, и ни единой улики против него не нашлось.Не был обнаружен также и человек, которого шантажировали и который, вероятно, испугался угроз террориста и откупился от него требуемой суммой.