Что такое альтернативная ликвидация фирмы?

0
95

Что такое альтернативная ликвидация фирмы?

Многие руководители фирм ликвидируют свою компанию через перерегистрацию. Но такая процедура является лжеликвидацией, так как официально компания все еще существует, состоит на учете в налоговой инспекции, а также имеет все обязательства перед своими контрагентами. Но тогда возникает вопрос – для чего нужна такая альтернативная ликвидация? Попробуем в этом вопросе разобраться.Владельцы организаций зачастую стремятся избежать последствий различного рода ошибок, которые были совершены после деятельности фирмы.

Ответственность за эти ошибки несут все участники организации. Но если налоговая проверка выявляет нарушения, то именно руководящие сотрудники несут уголовную ответственность. Что касается альтернативной ликвидации, то и в этом случае руководители привлекаются к ответственности. Стоит сказать, что после такой ликвидации назначаются новые директора, которые не отвечают за деятельность бывшего владельца, а несут ответственность только за свои действия.

Ликвидация компании путем смены руководителей проходит несколько стадий. Во-первых, происходит смена учредителей фирмы, а также генерального директора на других людей. Во-вторых, изменяется название организации. В-третьих, руководство меняет юридический адрес. Причем организация должна быть зарегистрирована по такому адресу, который территориально закреплен за другой налоговой службой.

Только в этом случае компания не будет состоять на учете в прежней налоговой, но сразу же после регистрации попадет на учет в новую инспекцию. После такой перерегистрации предыдущая налоговая уже не будет иметь права проводить проверки, выявлять нарушения и назначать штрафные взыскания. Чтобы ликвидировать предприятие путем перерегистрации требуется, как правило, 2-3 недели.

Специалисты без больших затрат выполнят такую работу в назначенный срок. Данный промежуток времени дается на то, чтобы подготовить ряд документов, таких как свидетельство о регистрации предприятия, свидетельство о снятии и постановке на учет в налоговую службу, выписка из ЕГРЮЛ, устав организации, учредительные документы, протоколы, приказы на занимаемую должность новых лиц.