Что нужно знать об обмене жилья?

0
10

Что нужно знать об обмене жилья?

Обмен жилья – очень востребованная операция на рынке жилья. Люди, уже имеющие квартиры, хотят их расширить, и, наоборот, от кого-то уехали дети, и нужды в большой квартире уже нет. Некоторое время назад количество сделок по этому вопросу существенно снизилось, в связи с большим ростом цен.

Те, кто хотел произвести обмен, отложили это решение на неопределенное время. Это было обусловлено тем, что цены на жилье росли, практически, с каждым днем, и, продав свою квартиру вчера по одной цене, завтра пришлось бы покупать новую, но уже по другой, более высокой цене.

Существенное снижение таких сделок объясняется нежеланием людей рисковать. Правда, в этой ситуации пришли на помощь некоторые банки – они предлагали хозяевам квартир получение кредитных денег под уже имеющееся жилье, и человек получал возможность сначала приобрести новую квартиру, а затем спокойно продать старую и вернуть деньги банку.

Но такая финансовая схема, как и торговля форекс, не немногих устраивала. На сегодняшний день ипотечное кредитование призвано в помощь сделкам с обменом недвижимости. Банки выдают недостающую на расширение жилплощади сумму. Банки предлагают относительно невысокие процентные ставки, длительные сроки выплат по кредитам, и при расчете суммы кредита могут принимать во внимание совокупный доход семьи.

Это позволяет многим успешно решать свой жилищный вопрос. Есть преимущество, по сравнению с обычной покупкой жилья с помощью ипотечного кредита, – сумма на расширение необходима совсем не такая большая, как на покупку. Существуют различные виды обмена жилья. Обменом признается встречная покупка-продажа неприватизированной жилплощади. Если же квартиры приватизированные, то имеет место так называемая, мена. Возможен смешанный вариант сделки – когда неприватизированная квартира предлагается взамен приватизированной.

Каждый из вариантов имеет свои особенности. Недостатком смешанного типа сделки является то, что хозяин приватизированного жилья после такой операции с недвижимостью становится хозяином уже неприватизированного жилья. Тут может возникнуть проблема. Если он уже воспользовался своим правом на приватизацию, новую квартиру приватизировать он не сможет.

Недостатками чистого обмена является необходимость собрать большое количество документов, в том числе заверенное жилищным фондом заявление на обмен с обеих сторон, а также необходимость получения согласия всех зарегистрированных совершеннолетних жильцов.

Они же после этого могут оспорить сделку по обмену, и в принудительном порядке заставить отменить сделку по обмену жилья. Как показывает технический анализ и статистика сделок, самым несложным является обмен приватизированными квартирами.