Что делать в случае угона автомобиля?

0
19

Что делать в случае угона автомобиля?

Неожиданно сталкиваясь с неприятной ситуацией, такой как угон автомобиля, лишь немногие люди осведомлены о том, как нужно действовать, если угнали автомобиль. Не желая быть настигнутым врасплох после пропажи автомобиля и действовать правильно, тем самым оградив себя от необдуманных поступков, я собрал все полезные советы из этой области в одну статью.

Обнаружив пропажу своего автомобиля на месте парковки, зачастую человек сообщает об угоне автомобиля в полицию, что не всегда правильно, в некоторых случаях может принести кучу неприятностей хозяину автомобиля.

После того как человек заявил в полицию об угоне, номер и марка машины вносится в общую базу данных угнанных автомобилей. Проблема для владельца заключается в том, что база данных угнанных автомобилей – это такая база в которую легко внести автомобиль, а изъять его оттуда не так просто, как правило, либо с прекращением уголовного производства или с отказом владельца о его возбуждении.

По требованию владельца автомобиля этого сразу не сделают. Другими словами база данных угнанных автомобилей принесет достаточно хлопот если окажется, что машина не угнана а эвакуирована или хозяин перепутал место где оставил ( в фильме « Мимино» была такая сцена ).

Для начала нужно убедиться, не стоит ли автомобиль на штраф-стоянке. Эвакуировать автомобиль в отсутствие владельца могут в случае парковки под знаком «Стоянка-остановка запрещена» и могут переместить на соседние кварталы в случае проезда важных кортежей, массовых гуляний и т. д.

При совпадении условий, нужно звонить в полицию, но не сообщать об угоне, выясните не стоит ли автомобиль на штраф-стоянке или не проводились ли работы по перемещению на данной улице. Такие данные предоставляет городская служба перемещения. Убедившись, что машина находится в угоне, необходимо предпринять иные действия.

Нередко бывает так, что владелец выходит из машины на две-три минуты купить сигарет или еще что-то и в это время, угоняют его машину если это происшествие случается днём, в условии час-пика, то угнанная машина вряд ли будет быстро ехать. Случается, что владельцы идя пешком находят свои автомобили где-нибудь в пробке! В этом случае самая лучшая модель поведения это хладнокровное мышление.

Настоятельно прошу вас не вступать с угонщиком в разбор полетов или в драку, поскольку они редко когда работают одни. Советую подойти к автомобилю и спустить колёса или разбить стекло, такие действия спугнут угонщика.

При отсутствии шансов подойти к автомобилю – останавливайте любую машину и не выпускайте свой автомобиль из видимости, тем временем звоня городскому дежурному. Звонить по 02, действие бесполезное и формальное.

Требуйте чтобы вас соединили именно с дежурным, комментируя тем, что например, в автомобиле ребенок или на вас совершено покушение с вероятной возможностью раскрыть его. С сотового телефона нужно набирать 020, набирая — 112 пустая трата времени, так как звонок всё равно переведут.

Если автомобиль угнан больше часа назад, тогда автомобиля в городе нет и можно уже сообщать в Полицию, надеясь на то, что машину остановят на посту. Если же автомобиль угнан на окраине города и невозможно установить время, то можно просто пройтись по ближайшим дворам, нажимая на брелке кнопку постановки автомобиля под охрану для вычисления машины в гараже.

Шансы невысоки, но все же не пусты. В случае если автомобиль оснащен функцией «противоугонки» с определением координат движущегося автомобиля и система действительно работает. Тогда не нужно никуда звонить, а следовать в ближайшее ОВД или к участковому. Объяснить им, что автомобиль угнан, но вы знаете место его нахождения, напишите заявление и отблагодарите потом.

Если на ваши просьбы сотрудники полиции отреагируют, тогда езжайте с ними, следя, если есть возможность через смартфон за автомобилем. Не стоит действовать одному, так как машина может внезапно исчезнуть с зоны радиовидимости.

Да и остановить движущийся автомобиль не сможете. У сотрудников полиции по рации есть возможность заблокировать улицу или же район, в случае сопротивления, сотрудник полиции вправе применить оружие.

Если автомобиль оснащен спутниковой сигнализацией – связываться нужно с оператором для дальнейших действий без участия полиции! Если автомобиль угнан более одного-двух дней назад, то уже нет смыла сообщать об угоне по «02», лучше обратиться в ОВД и написать заявление.

При разговоре со следователем, вам если повезет могут предложить в виде намека личную помощь по поиску машины. Причем вряд ли они станут обговаривать эти условия в кабинете и только в том случае, если следователю после совершения своих звонков «по имеющимся связям» станет что-либо известно и он сможет как-то подействовать на сложившиеся обстоятельства. Если получится, то расценки примерно составляют от 30% розничной стоимости автомобиля и более.

Не факт, что машина может оказаться некомплектной или с повреждениями. Если вас не будет устраивать стоимость услуг, то лучше отказаться сразу, возможно вам сбавят немного цену. Определится необходимо сходу, не меняя мнения, поскольку уже из принципа машину могут не вернуть или назовут вам заоблачную цену. Увидев свою машину, глупо будет строить из себя жертву, передумав за нее платить. Или еще хуже сообщать в УСБ.

Может быть, вам и вернут автомобиль (но вероятнее просто наложат арест как на «вещдок»), и вам потом наверняка напомнят эту необдуманную выходку. Могут вас также склонить к тому, чтобы вы не писали заявление, пообещав разобраться со сложившимся обстоятельством за пару дней.

Часто бывает так, что угнанные автомобили находят в ДТП или просто оставленными на дороге с распахнутыми дверьми и без бензина. В этом случае следователь на законных основаниях выполняет свою работу. В это время машина не считается угнанной, а найти ее другим путем не удастся. Во всяком случае, выбор за вами – писать заявление или написать его позже.

Предлагаю проверить следователя на добросовестность. В заявлении, опишите одну броскую деталь, которой нет на самом деле, и не отразится на идентификации (например, небольшой руль красного цвета, пассажирское кресло розового цвета и т. п.). Автомобиль будут вычислять по государственным номерам, цвету и модели. Дело в том, что указанная вами деталь, может быть названа, в скором предложении о выкупе машины у какого-либо лица через непродолжительное время. Что позволит вам быстро выяснить «откуда дует ветер».

В таком бизнесе, когда в течение 5-10 минут после угона, раздается звонок с предложением в течение часа выкупить автомобиль дешевле в среднем на 20% -30 % от стоимости. Слова сразу же или в течение часа будут означать, что они опасаются полиции и возможно за вами уже наблюдают. Поэтому рекомендую хорошо обдумать, совершая какие-либо действия.

Для того чтобы выяснить у них ли машина можно спросить о цвете ковриков, содержании бардачка и прочее, что первым придет вам в голову. Согласившись с предложенными условиями, к вам подошлют человека с номером счета для перевода денег или через которого вы сможете просто их отдать.

Далее по сотовому телефону вам укажут место нахождения автомобиля. Вас могут развести, а могут просто не отдать. Поэтому не соглашайтесь с таким вариантом «сначала деньги – потом автомобиль». Взяв наличные, они просто перестанут выходить к вам на связь. Даже если автомобиль действительно находится у угонщиков, выкупить его не так легко. Лучше если вы возьмете в помощь полицию, выкроив некоторое время под предлогом поиска наличных средств. Вычислить угонщика мало возможно, а вот остаться без наличных – вероятнее всего. Чаще авто отгоняют на 2-3 дня в близлежащий район города.

Во избежание возможного попадания угонщика с помощью маяков и закладок в поле видимости. Отсюда легче выручить от его владельца какой-то процент стоимости автомобиля. Таким образом, у вас есть примерно двухдневный срок разыскать свою машину. Рекомендую попросить друзей, родственников и т. д. помощь вам в этом. Зачастую участники автомобильных клубов в интернете содействуют друзьям в поиске автомобиля, не стоит исключать этот вариант. Можете набрать в «поисковике» марку и номер своего автомобиля в разных вариантах набора.

На случай если кто-нибудь обнаружил где-то подозрительный автомобиль с выбитыми окнами, без номеров и выставил по нему всю, имеющуюся информацию в интернете. Там же вам могут предложить помощь в поиске автомобиля за определенную плату. Не вздумайте опубликовывать объявления с личными данными (номер машины, сотового и прочее).

Наверняка найдется море желающих взять с Вас деньжат. Сегодня существует много специализированных сервисов, занимающихся поиском угнанных машин, которые можно найти интернете. И последний недешевый способ называется «конфликт 3-х баз». VIN-код машины имеет, такую информацию, как (дату выпуска, страна и комплектация), по которому можно узнать есть ли автомобиль в перечне угнанных или нет.

Замечу, что у сотрудников ДПС нет официального доступа к VIN-кодам производителей. Поэтому вряд ли этот способ можно назвать эффективным. Если у Вас угнали автомобиль то в любом случае не отчаивайтесь и не теряйте надежды, так как найти свой автомобиль при желании вполне возможно. Для тех кто хочет избежать угона будет полезна статья «Как обезопасить автомобиль от угона?»