Чиновничьи деньги

0
12

В третьем чтении Госдума приняла закон о контроле расходов чиновников.

Тотальный надзор

Новый законодательный акт «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в окончательном варианте обзавелся двумя существенными поправками. Одна из них касается проверки приобретений, совершенных госслужащими в течение года.

Второй момент — контролировать станут не только растраты чиновников, но и их ближайших родственников.А суть закона о контроле расходов чиновников осталась все той же. По требованию компетентных органов любой чиновник, будь то депутат, сенатор или даже премьер с президентом, должен будет предъявить достоверные сведения о доходах и расходах за последние 3 года.

Если суммы доходов и расходов будут расходится, то будут приняты соответствующие меры. Первый этап — конфискация приобретенного на непонятно откуда взявшиеся деньги имущества. Не важно, что именно это будет: под закон подпадают автомобили, недвижимость и даже ценные бумаги.

Если нарушения носят особо крупный масштаб, то кроме конфискации будут приняты и другие меры: снятие с должности и привлечение к ответственности по факту коррупционной деятельности.«Единая Россия» копает под себя?Интересно, что инициатором самого закона и последних поправок является «Единая Россия». Причем, закон был принят практически единогласно — «за» проголосовали 449 депутатов. Для прессы же новый закон прокомментировал Владимир Васильев, вице-спикер Госдумы и руководитель фракции «Единая Россия».

По его словам, закон о контроле расходов чиновников может затронуть до 10 миллионов человек по всей России на всех должностях. Среди них могут оказаться и работники правоохранительных органов, Пенсионного банка и банковского сектора, многих госкорпораций.

Также Владимир Васильев отметил, что теперь сама процедура существенно упроститься: состав преступления можно будет не доказывать в судебном порядке, достаточно будет только обращения в суд прокурора.Хотя в последней поправке Владимир Васильев увидел и слабые стороны. Наблюдение за 10 миллионами человек, включая из ближайших родственников, по его мнению является слишком сложным. Вследствие этого нельзя исключать погрешностей — многие нарушения будет просто физически невозможно отследить.

Кто же его посадит, он же памятникВ общем, комментарии вице-спикера пролили свет на данный закон. Обратите внимание, чиновник упомянул практически всех, кроме самих депутатов. А потом и сам признал, что полное отслеживание финансовых операций свыше 10 миллионов людей практически невозможно.

Из этого следует логичный вывод: «Единая Россия» опять приняла закон для себя. Проверять будут членов конкурирующих партий, правление неугодных корпораций, зарвавшихся правоохранителей, которые будут копать под существующий режим, но только не участников «Единой России».

А уж про проверку, инициированную против главы государства и вовсе можно не мечтать.