Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

Фото и видео – сьемка. Казнить или помиловать?

Фото и видео – сьемка. Казнить или помиловать?

Наша страна знаменита тем, что иногда для того чтобы получить свободу на то или иное действие нужно повоевать и причем довольно таки долго. В первую очередь все это касается фото и видео – съемки. Хоть закон и полностью под контролем фотографов нельзя быть уверенными в том, что охранники ил полиция не запретят вам этого делать. Нельзя также сказать и о том, что в России стараются каким-либо образом соблюдать законодательство касательное правом съемки на фото и видео в тех местах, где человеку захочется.

Иногда ситуация и вовсе превращается в абсурд когда запрет осуществляется и в парках, и в местах развлечений и даже на кладбищах, правда в последнем нельзя не согласиться, не слишком то приятно увидеть себя в печальном виде. Для того чтобы не оказаться однажды в такой вот ситуации нужно уяснить свой права а также нормы которые есть на сегодняшний день в законодательстве. Если намечается съемка документального фильма, то следует знать следующее.

1.Разрешение на съемку. В общем виде всю ситуацию можно представить следующим образом: если в конкретном законе указано, то, что фотографировать можно все подо что попадет объектив камеры либо же нечто иное не указано, то фото и видеосъемка разрешается.

В статье 29 Конституций РФ также закреплено правило о том, что можно «получать, передавать, искать и производить распространять информацию любым способом, который законен».

Также в статье 7 закона «об информации и информационных технологиях, а также защите прав информации» разъясняется то, что общедоступными сведениями являются те, которые не ограничены в доступе. Такие сведения могут быть использованы всеми лицами без исключения по их усмотрению, но при этом не должны нарушаться никакие законы на федеральном уровне, которые наложили бы запрет на распространение информации.

В статье 9 закона указывается также и то, что ограничения, которые должны быть можно установить только на федеральном уровне.

2. Места общего пользования. В первую очередь нужно понимать то, что частная собственность и общественная это разные вещи. Зачастую на территории ТЦ кафе и магазинов можно увидеть таблички, которые запрещают съемку. В качестве обоснования данной причины охранники говорят о том, что они следуют статье 29 ГК РФ, которая раскрывает содержания права и собственности. Ссылка на данный закон неверная, поскольку речь идет не о сборе информации и имущество, а о распоряжении имуществом после покупки.

Рубрики: Полезные советы,Статьи

Tags:

Comments are closed

WhatsApp chat