Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

Услуги по приватизации – законодательная основа

Услуги по приватизации – законодательная основа

Услуги по приватизации имеют соответствующее законодательное обеспечение и законодательную историю. Первый законодательный акт, обозначивший возможность затребовать услугу по приватизации — принятый в 1991 году закон о приватизации жилищного фонда. Впрочем, законодательство по этому вопросу менялось неоднократно, начиная со смены в названии СССР на Российскую Федерацию.

Закон возник тогда, когда услуги по приватизации стали ощущаться как действительно насущные. Речь шла о переведении в собственность квартир, а понятие о собственности соответствовало нововведениям в идеологии государства и его реформам.

Фактически же, заметим, услуги по приватизации начали оказываться немного раньше – в восьмидесятых годах. Таким образом, зеленый свет услугам по приватизации дал Совет министров, выпустив постановление о продаже в собственность гражданам жилья, относящегося к домам госфонда. Также существовали и иные акты, регламентирующие услуги по приватизации и дальнейшее пользование собственностью, в частности, оплату ремонта и вообще содержания жилплощади.

Потом появились и более «точечные» нормативы и подзаконные акты.

Так, касательно услуги по приватизации в ГК РФ прописано положение о приоритете специальных законов над положениями, регламентированными непосредственно ГК. Но «специальный» Закон о приватизации касается именно услуг по приватизации. А общие, относящиеся к принципиальным, вопросы, в т.ч. о праве на жилое помещение, относятся к «ведению» ГК. Происходит дублирование, и это лучше страхует гражданина и позволяет прописать регламент приватизации более детально. Специальный закон также описывает специфические ситуации, например: приватизация жилья из фонда казенного учреждения.

До появления четкой законодательной базы россияне в каком-то смысле были ущемлены в своих правах. Так, пока не были четко прописаны положения по услугам приватизации, никто не имел права оформлять в собственность два и более жилых помещения. Пока услуги по приватизации не были легализованы, существовали ограничения в отношении метража жилья.

В настоящее время, когда вопросы услуг по приватизации определенно прописаны законотворцами, когда сама процедура приобрела четкие очертания — права наших соотечественников в отношении самого больного вопроса, вопроса жилья и квадратных метров в частной собственности, стали выглядеть более полноценно и четко.

Рубрики: Гражданское право,Жилищное право

Tags: ,

Comments are closed

WhatsApp chat