Услуги по приватизации жилья: издержки реформы

0
158

Услуги по приватизации жилья: издержки реформы

Услуги по приватизации последнее время вывали особенный интерес граждан, связанный с тем, что государство объявило «последний срок», после которого оформить в собственность квартиру, занимаемую по соц найму, будет уже невозможно. При этом в сфере услуг по приватизации наблюдались совершенно неконтролируемые процессы, связанные с тем, что до конца издержки данного решения продуманы явно не были.

Так, у жителей регионов было несколько возможностей оформить все необходимые документы. Но в каждом случае услуги по приватизации вырастали из «технической» процедуры в неприятную и, что называется, долгую историю.

В отделах приватизации услуги оказывались в порядке очереди. В каждом отделе — одинаковая картина. Очередь за услугами по приватизации для собирающих документы самостоятельно достигала 500 человек, и это в живой очереди, с необходимостью ежедневно приезжать на территорию госоргана и отмечаться, что ты все еще стоишь.

Впрочем, очередь за услугами по приватизации в службу «одного окна» была ровно в два раза больше. При этом ежедневно документы принимали лишь у полутора десятка страждущих.

Предприимчивые жительницы окрестных двориков предложили «эксклюзивную услугу по приватизации» от себя: бабушки готовы были постоять в очереди за любого желающего, тариф, правда, оказался драконовским – двадцать тысяч рублей.

К сожалению, не хватает специалистов, которым можно доверить оказывать грамотные услуги по приватизации. И это на фоне того, что в преддверии окончания сроков оформления жилья в собственность граждане массово идут в регистрирующие органы.

Особенность российского менталитета – откладывать до последнего момента, хотя приватизация началась не вчера. Число запросивших услугу по приватизации в месяцы, предшествующие окончанию сроков, на 70% больше числа граждан, стоявших в подобных очередях год назад.

Разумеется, есть и коммерческие услуги по приватизации жилья – так, услуги по приватизации оказывают риэлторы, юридические конторы. Но стоимость «сервиса» достигает примерно 1000 долларов в столице, а это непомерно внушительная сумма для многих горожан, тем более что нужно ее отдавать полностью и сразу.