Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

Услуги по ликвидации несостоятельной фирмы – как закрывают долги

Услуги по ликвидации несостоятельной фирмы – как закрывают долги

Законодательно прописана возможность обратиться к услугам по ликвидации, если компания оказывается несостоятельной и не может вести дальнейшую деятельность, беспрепятственно и в срок, выполняя данные обязательства.

Руководство компании, оказавшейся в долгах, может сделать соответствующее заявление. Т.е. если фирма понимает, что самостоятельно долги она не закроет, она обязана подать в арбитражный суд заявление с просьбой признать ее банкротом. Но то, чем на деле обернутся услуги по ликвидации, зависит уже от решения суда, и это решение предваряется проведением экспертизы (ревизии) – эксперты должны убедиться, что банкротство не было задумано как искусственное.

Другая возможность прибегнуть к услугам по ликвидации – когда ваш кредитор заявит о вашей несостоятельности. Необходимость в услугах по ликвидации очевидна, если компании задолжала сумму от ста тысяч рублей, и прошел трехмесячный срок, в течение которого долг закрыт не был.

Этот вариант тоже предполагает решение вопроса в суде. Именно судья объявляет решения о процедуре банкротства, о конкурсном производстве и т.п.

В данном случае услуги по ликвидации удобны полным отсутствием риска нарваться на проверку – экспертов в этой ситуации не привлекут.

Разумеется, если вы воспользуетесь сомнительными способами – фиктивным или преднамеренным банкротством – вы выйдете за грань закона. Именно поэтому данный вид услуг по ликвидации не нужно применять искусственно, умышленно доводя дело до банкротства. Именно услуги по ликвидации фиктивного банкрота караются с применением уголовной ответственности.

Такие нелегитимные шаги расцениваются как корыстные намерения руководства. Правда, иногда эти намерения выказывает не руководство, а сотрудники-провокаторы, которые фактически отказывают услугу по ликвидации предприятия по заказу конкурентов – банкрота можно будет купить по остаточной цене.

Такие действия тоже подпадают под статьи УК.

И наказание за «заказную» услугу по ликвидации рассчитывается с учетом нанесенных убытков – убытков, как самого предприятия, так и физлиц, его сотрудников, лишившихся зарплаты.

Если заявление об услугах по ликвидации обоснованно, и эксперт подтвердит легитимность происходящего, то дальнейшие действия компании разворачиваются в соответствии с буквой закона, прописывающего процедуру банкротства несостоятельных предприятий.

Рубрики: Уголовное право

Tags: ,

Comments are closed

WhatsApp chat