Услуги арбитража: от традиции до социального института

0
267

Услуги арбитража: от традиции до социального института

Человечество придумывало много способов, позволяющих извне регулировать баланс интересов разных лиц или учреждений. Очень давно родившаяся, но очень прогрессивная и по сей день традиция «отладки» такого баланса – арбитражный суд или просто арбитраж.

Плюсы услуги арбитража (в сравнении с традиционным судом) в том, что процесс менее длителен, но значительно более эффективен, да и «технически» услуги арбитража значительно удобнее для обеих сторон. Значима и гарантия большего профессионализма, более детального рассмотрения дела.

Из недостатков услуги арбитража основными являются его дороговизна и главное, то что, как показывает практика, многое может поменяться от предвзятого отношения арбитра к конкретному делу.

Надо сказать, что услуга арбитраж как форма разрешения возможных конфликтов часто оговаривается в договоре еще при заключении тех или иных соглашений. Т.е. стороны заранее прописывают путь, который будет использован для адекватного погашения разногласий.

Второе значение понятие услуги арбитраж гораздо конкретнее. Речь идет об институционально оформленной традиции, о специфическом учреждении суда. Услуги арбитраж предоставляются уже не сами по себе, а при торговых палатах, некоторых госорганах, и т.п.

При этом есть «открытые» услуги арбитража (этот орган удовлетворяет запросы любых лиц и предприятий, заинтересованных в его посредничестве), а есть «закрытый» услуги арбитража (в данном случае арбитры обслуживают внутренние потребности органа или системы органов, при которых он был создан).

Так, в СССР в мае 1931 года было принято решение использовать услугу арбитраж для решения споров имущественного характера между субъектами социалистического хозяйства. Институт услуг арбитража занял свое место в системе органов управления. Было создано две формы услуг арбитража – на государственном уровне (разбирались конфликты организаций, подчиненных различным ведомствам) и на внутриведомственном.

Конечно, сейчас в России иные принципы оказания услуг арбитража, но его роль в решении спорных вопросов на «поточном» уровне, при наличии большого количества типичных имущественных разногласий, как никогда велика. К сожалению, именно на арбитражный суд сейчас ложится очень серьезная нагрузка, и постоянно обдумываются предложения, как разгрузить наших судей.