Услуги адвоката по семейному праву – нюансы разбирательств с участием иностранных граждан

0
415

Услуги адвоката по семейному праву – нюансы разбирательств с участием иностранных граждан

Услуги адвоката по семейному праву направлены на решение внутрисемейных конфликтов, влекущих за собой изменение семейного и юридического статуса граждан. Специфика и разнообразие таких дел зависит, как ни странно, и от внешних, «конъюнктурных» обстоятельств. Так, адвокаты по семейному праву в последнее время все чаще оказываются задействованными в судебных разбирательствах с участием иностранных граждан.

Такая ситуация еще раз поставила адвокатуру перед фактом: для того, чтобы быть грамотным адвокатом по семейному праву – необходимо быть хорошо осведомленными и о смежных отраслях права, и о вопросах международного права, и о нюансах законодательного регулирования статуса иностранцев в Российской Федерации.

Так, адвокат по семейному праву ведет процессы заключения и расторжения браков, где один из супругов – иностранец, доказывает действительность либо недействительность таких браков.

Адвокат по семейному праву ведет споры об имущественных правах и обязанностях супругов, один из которых является иностранцем.

Адвокат по семейному праву решает вопросы с установлением отцовства, с истребованием алиментных выплат.

В компетенцию адвокатов по семейному праву входит и решение тех же самых вопросов в отношении лиц без гражданства на территории РФ.

Действующее законодательство очень подробно и с необходимыми нюансами прописывает порядок заключения и расторжения браков и так далее. Но самостоятельно разбираться в этом тяжело, тяжело и оценить возможные негативные последствия оформления отношений с иностранцем. Поэтому и привлекается адвокат по семейному праву.

Самые «острые» дела в сфере урегулирования семейных споров с иностранцами – попытки оформить усыновление ребенка, являющегося гражданином РФ. Само по себе это осуществимо и легально, однако, адвокат по семейному праву нужен все равно – он поможет собирать необходимые документы, оценить юридические риски.

Не менее актуальны услуги адвоката по семейному праву по определению местонахождения ребенка при разводе родителей, один из которых иностранец. Ведь зачастую между мамой, папой и ребенком пролегают границы, и это вынуждает отчаявшихся граждан совершать самые необдуманные поступки, вроде похищения малыша.