Услуги адвоката по семейному праву: признание брака недействительным

0
198

Услуги адвоката по семейному праву: признание брака недействительным

Адвокаты по семейному праву компетентны вести разнообразные дела, связанные с судебным урегулированием внутрисемейных конфликтов. Конечно, под «урегулированием» в лучшем случае подразумевается возможность отстоять законные интересы клиента, а вовсе не примирение. Хотя иногда адвокат по семейному праву оказывает и услуги медиации — это попытки до судебного сглаживания конфликта, путем проведения переговоров.

Так, среди различных дел адвокату по семейному праву приходится участвовать и в делах о признании брака недействительным.

Заметим, что признание бракосочетания недействительным – вопрос, который решается исключительно в суде и в виде стандартной процедуры.

Адвокат по семейному праву должен проинформировать клиента о том, что перечень оснований для аннулирования брака – это «закрытый», исчерпывающий список.

Так, существует понятие фиктивности брака. Фиктивный брак рассматривается судом как недействительный. Услуги адвоката по семейному праву предполагают, что будет собрано энное количество доказательств того, что бракосочетание не повлекло за собой создание семьи в юридическом понимании этого слова.

С другой стороны, фиктивный брак часто подразумевает осведомленность сторон о не легитимности происходящего. А бывают более тяжелые ситуации, когда, например, выясняется, что один из супругов уже женат (это часто является признаком брачной аферы). В данном случае адвокат по семейному праву тоже необходим потерпевшему (потерпевшей).

К адвокатам по семейному праву обращаются граждане, которые заключили брак с лицами, признанными невменяемыми (тяжело больными психически). К адвокатам по семейному праву обращаются, если выяснилось, что партнер в браке скрыл свое заболевание – СПИД или ЗППП. К адвокатам по семейному праву обращаются, когда необходимо зафиксировать в суде, что бракосочетание состоялось по принуждению.

Если суд удовлетворит чаяния истца, признание брака недействительным лишит второго супруга права пользования квартирой истца, права наследования по закону, права носить фамилию бывшего супруга и т.п.

Следует отметить, что по законам РФ к адвокату по семейному праву (и в дальнейшем в суд) с иском об аннулировании брака могут обратиться строго определенные законодательством лица. Все остальные не имеют права подавать исковые заявления по вопросу признания брака недействительным.